Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») получило патент на изобретение «Способ управления ресурсами подземных вод для добычи урана методом подземного выщелачивания из слабообводненных рудных залежей».
Патент на изобретение № 2765417 выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Новый способ управления ресурсами подземных вод разработан в рамках проектов освоения урановых месторождений Хиагдинского рудного поля. Заказчиком выступило АО «Хиагда», также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».
«Технология управления ресурсами подземных вод позволяет решить одну из ключевых проблем, с которой сталкивается предприятие на месторождениях Хиагдинского рудного поля. Часть залежей являются слабообводненными и в таких сложных гидрогеологических условиях добыча урана ранее была невозможна. Мы разработали технологию перераспределения объемов воды из уже отработанных высокообводненных участков рудных залежей в слабообводненные. Технология позволяет достичь проектной производительности, осуществлять рециклинг растворов и рекультивировать отработанные участки. При этом существенно снижается воздействие на окружающую среду», — объяснил начальник управления по научной и инновационной деятельности АО «ВНИПИпромтехнологии» Андрей Касаткин.
По условиям договора инжиниринговый центр передал права на использование новой технологии АО «Хиагда». Внедрение разработки ученых позволит Горнорудному дивизиону Госкорпорации «Росатом» увеличить объем извлекаемых запасов месторождений Хиагдинского рудного поля.
Всего Хиагдинское рудное поле объединяет восемь месторождений: Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количканское. В различной стадии сегодня работы на Хиагдинском, Источном, Вершинном и Количканском месторождениях. Ведется подготовка к освоению Дыбрынского месторождения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…