Актуально
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евроНа РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
В преддверии Дня защитника Отечества на Нижегородской ГЭС РусГидро представители всемирной богатырской лиги «Сильнейшая нация мира» из Нижнего Новгорода установили рекорд России и мира по буксировке максимального веса без технических приспособлений.
40 атлетов, применяя только собственную физическую силу, за 27 секунд сдвинули на 6,9 метра грузовой кран весом 610 тонн, расположенный на крыше гидроэлектростанции. Результат будет внесен в реестр общероссийской общественной организации «Сильнейшая нация мира», проекты которой организуются во исполнение поручений Президента Российской Федерации.
Предыдущий рекорд был поставлен в Волгодонске – атлеты буксировали корпус атомного реактора весом 452 тонны. Козловой кран, который буксировали в этот раз, – это самый большой кран гидроэлектростанции, своего рода визитная карточка Нижегородской ГЭС. Его грузоподъемность 500 тонн, год начала эксплуатации – 1955. Основная задача – обслуживать гидроагрегаты, переносить крупногабаритные и тяжелые части оборудования из кратеров гидроагрегатов на монтажную площадку через люки в крыше здания ГЭС.
Нижегородская ГЭС – четвертая ступень каскада гидроэлектростанций на Волге. На ГЭС размещены восемь гидроагрегатов общей мощностью 530,5 МВт, в год станция вырабатывает 1,5 млрд кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Помимо этого, Нижегородская ГЭС обеспечивает речное судоходство, а также служит мостом через Волгу. Особенность станции – наибольшая среди ГЭС России общая длина плотин – 18,6 км.
На ГЭС активно реализуется программа комплексной модернизации. Уже полностью обновлена часть станции, которая обеспечивает ее связь с энергосистемой, – силовые трансформаторы и распределительное устройство. Заменены затворы водосливной плотины, обеспечивающие пропуск излишней воды в половодье. Ведется замена гидроагрегатов на новые, более эффективные. Первая из восьми машин уже заменена, замена следующей начнется в этом году. Обновление гидроагрегатов позволит увеличить мощность станции до 580 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…