Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ) ввел в эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для определения максимально допустимого перетока активной мощности (МДП) в контролируемом сечении «Сальдо Омска» при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы.
Контролируемое сечение – совокупность линий электропередачи и других элементов сети, определяемых диспетчерским центром субъекта оперативно-диспетчерского управления, перетоки активной мощности по которым контролируются и (или) регулируются в целях обеспечения устойчивости энергосистемы и допустимых режимов работы линий электропередачи и оборудования. По сетевым элементам, входящим в состав контролируемого сечения «Сальдо Омска», осуществляется передача активной мощности в энергосистему Омской области. Применение СМЗУ в этом контролируемом сечении стало первым подобным проектом, реализованным Системным оператором в операционной зоне Омского РДУ.
Использование СМЗУ для определения МДП при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Омской области позволит максимально эффективно использовать пропускную способность электрической сети в контролируемом сечении «Сальдо Омска» и увеличить МДП на величину до 200 МВт (до 15 %) без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей.
СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Основной функцией этой цифровой системы является определение в режиме реального времени максимально допустимого значения перетока активной мощности с учетом фактической схемно-режимной ситуации и требований нормативов. Тем самым СМЗУ позволяет учитывать изменения схемно-режимной ситуации и обеспечивает возможность максимального использования пропускной способности существующей электрической сети без снижения требуемых параметров надежности энергосистемы. Кроме того, использование СМЗУ позволяет снизить загрузку наименее экономически эффективной генерации в одних частях энергосистемы и загружать наиболее эффективные электростанции в других ее частях.
Применение СМЗУ для расчета МДП последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время СМЗУ используется в 54 контролируемых сечениях ОЭС Сибири – в 26 контролируемых сечениях ОДУ Сибири и 28 контролируемых сечениях РДУ операционной зоны ОДУ Сибири. Применение цифровой технологии позволяет дополнительно использовать суммарно до 800 МВт пропускной способности магистральных ЛЭП и обеспечивает возможность наиболее полно использовать высокоэффективную генерацию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.