Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
“Коммерсанту” удалось ознакомиться с доработанным проектом постановления Минэнерго о введении платы за неиспользуемую электросетевую мощность. Новый механизм может вступить в силу уже с 1 января 2022 года. В новой редакции потребителям предлагается платить за 15% от общего объема резерва по ставке за содержание сетей, хотя раньше речь шла об оплате 60%.
Новый механизм коснется только тех потребителей, которые не используют более 40% от заявленной мощности. Объем резерва будет рассчитываться как разница максимальной мощности и максимального почасового потребления за год, пояснили в Минэнерго. Схожие требования к потребителям с собственной генерацией и к оптовым ТЭС.
Сейчас потребители платят только за фактически используемую сетевую мощность, а неиспользуемый объем остается в резерве и не оплачивается, хотя сети несут расходы на его содержание. Минэнерго рассчитывает, что новый механизм заставит потребителей отказаться от «лишних» сетей и более четко планировать мощность при подключении. В 2019 году оно внесло проект постановления в правительство, но правительство поручило его доработать с учетом мнения промышленности, выступавшей против введения оплаты резерва.
О доработке Минэнерго сообщило 13 июля, уведомив, что учло предложения потребителей, генераторов и сетевых организаций. Минэнерго удалось достичь компромисса с потребителями, заявил министр энергетики Николай Шульгинов.
Однако источники в промышленных компаниях говорят, что обсуждения с Минэнерго продолжаются и компромисс не достигнут.
«Сообщество потребителей энергии» весной направляло в адрес замглавы Минэнерго Павла Сниккарса два письма с отрицательным отзывом на документ. В них сообщалось, что, по уточненным данным Минэнерго, уровень загрузки электросетевого комплекса РФ находится на общемировом уровне в 48%, а значит, проблема загрузки неактуальна.
Ассоциация предложила Минэнерго использовать адресные меры для повышения эффективности сетей, а от разработки проекта постановления просто отказаться. По данным издания, сейчас промышленные компании готовят письмо уже вице-премьеру Александру Новаку. «В Минэнерго предметно не рассмотрели предложения бизнеса, тарифные последствия от введения оплаты сетевого резерва все еще не посчитаны»,— говорит источник.
В «Россетях» сообщили, что компания участвовала в рабочей группе по данному вопросу, замечания были представлены. «Рабочую переписку с Минэнерго» компания не комментирует.
Новая версия проекта постановления Минэнерго снизила угрозы роста тарифной нагрузки на потребителей, однако документ все еще требует обсуждения, считает Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.
«Скорректированная версия позволяет удержать тарифную нагрузку в пределах инфляции,— полагает он.— Однако механизм может привести к дополнительному росту тарифов коммунальных предприятий (например, водоканалов), для которых величина резерва обусловлена требованиями противопожарной безопасности. Для остальных потребителей оплата резерва может быть более приемлемым вариантом, чем отказ от него: изменение договорной мощности может приводить к дополнительным расходам сетевой компании, оплатить которые потребитель будет обязан».
При этом, добавляет Сасим, в проекте не учитывается фактор спроса на высвобождаемую мощность, хотя перспективы ее перераспределения на других потребителей и снижение инвестиций в новое строительство «очень сомнительны», что сводит к нулю инвестиционный потенциал механизма оплаты резерва.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…