Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Проект масштабной модернизации старейшей гидроаккумулирующей электростанции России, Кубанской ГАЭС, получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проект реализуется в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.
В ходе экспертизы проекта, разработанного АО «Мособлгидропроект» (входит в Группу РусГидро), была подтверждена обоснованность принятых проектировщиками решений. Запланировано строительство нового здания ГАЭС на берегу водохранилища, в котором разместятся шесть современных обратимых насос-турбинных гидроагрегатов. Здание будет соединено с существующим водоприемником при помощи двух новых турбинных водоводов. Использование высокоэффективного оборудования позволит увеличить мощность Кубанской ГАЭС в турбинном режиме до 18,9 МВт (на 19%), в насосном режиме – до 19,44 МВт (на 30 %). Одновременно среднегодовая выработка электроэнергии возрастет до 18,6 млн кВт.ч, или более чем на 50%.
Также планируется замена всего комплекса гидромеханического (затворы, сороудерживающие решетки) и кранового оборудования, реконструкция гидротехнических сооружений: водоприемника, холостого водосброса, шлюза-регулятора, подводящего канала, плотины Кубанского водохранилища.
Кубанская гидроаккумулирующая электростанция мощностью 15,9 МВт в турбинном режиме и 15 МВт в насосном режиме является головной электростанцией Каскада Кубанских ГЭС и работает в режиме сезонного регулирования. В летний паводковый период станция функционирует в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище водой, подступающей из Большого Ставропольского канала, и вырабатывая при этом электроэнергию. В зимний меженный период Кубанская ГАЭС переключается в насосный режим, подавая воду из водохранилища в канал и обеспечивая тем самым работу остальных девяти гидроэлектростанций каскада.
Кубанская ГАЭС была введена в эксплуатацию более 50 лет назад, в 1968 году. За это время оборудование станции достигло высокой степени износа. Кроме того, насос-турбины станции, созданные на основе серийных насосов, имеют сниженный КПД и ограничения по режимам работы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…