Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Стоимость строительства угольного терминала «Лавна» в Кольском заливе увеличилась с 24 до 36 млрд рублей, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на «дорожную карту» развития Мурманского транспортного узла, принятую правительством.
При этом загрузка терминала остается неочевидной: хотя власти планируют переваливать там 18 млн тонн в год с 2023 года, пока лишь два акционера проекта — «СДС-Уголь» и Центр развития портовой инфраструктуры (ЦРПИ) — готовы гарантировать грузопоток в объеме 10,5 млн тонн. ЦРПИ при этом готов дать гарантии на больший объем, если порт передадут ему в управление, а также может получить контроль в проекте через выкуп доли в размере 30% у другого акционера.
Как указывал ранее в письме в Ространсмодернизацию (подведомственная Минтрансу) гендиректор терминала Станислав Мультах, компании-грузоотправители подтверждают обеспеченность загрузки «Лавны» углем в 18 млн тонн с 2024 года. Однако из приложенных писем следует, что компании гарантировали только 10,5 млн тонн перевалки.
В начале апреля Минэнерго обратилось к угольщикам с просьбой предоставить данные о планируемых ежегодных объемах поставки угля в порт «Лавна» с 2024 года, пишет издание со ссылкой на копию письма ведомства.
Ранее сообщалось о том, что строительство угольного терминала «Лавна» может быть отложено на неопределенный срок, так как, в условиях кризиса и падения цен на уголь грузоотправители не подписали обязывающие документы по загрузке терминала на условиях take-or-pay.
В Минэнерго и Минтрансе газете тему не комментировали.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.