Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
Одна из шести «быстрых» электрозаправок будет установлена в Забайкалье. Еще одна – в Республике Алтай, по две – в Красноярском крае и Кемеровской области.
Компания «Россети Сибирь» реализует программу развития электротранспортной инфраструктуры на территории Сибири и Дальнего Востока. Сейчас на территории присутствия энергокомпании работает 19 электрозарядных станций (ЭЗС). Ожидается, что в 2025 году их число достигнет 100. Если в 2020 году были установлены лишь две зарядные станции: в Республике Алтай и Кемеровской области, то в 2021 году планируется установить шесть.
В целом программа развития электрозарядной инфраструктуры «Россети Сибирь» предусматривает четыре проектных направления. Проект «Энергия города» на первом этапе предполагает расширение инфраструктуры в городах с населением более 1 млн человек, на втором этапе – от 500 тысяч до 1 млн. В городах, где ранее отсутствовала зарядная инфраструктура ПАО «Россети Сибирь», должны быть установлены ЭЗС быстрого типа (MODE 4) – не менее трех штук, медленного типа (MODE 3) – не менее семи – у торговых и бизнес центров и на АЗС. Второе направление «Энергия дорог» предполагает установку по одной быстрой ЭЗС на каждые 100 км (на АЗС, у придорожных отелей и кафе). В рамках проекта «Энергия общественного транспорта» компания планирует продвигать зарядную инфраструктуру для электробусов. И, наконец, реализация проекта «Энергия воды» направлена на создание сети зарядных станций для электросудов.
«Рост числа электротранспорта зависит от реализованных на федеральном и регионом уровнях мер, стимулирующих спрос на электромобили. К таким мерам можно отнести компенсацию разницы в тарифах или отнесение деятельности оператора зарядной инфраструктуры к категории, приравненной к населению, льготные ставки кредитов на строительство объектов зарядной инфраструктуры, а также обнуление ввозной таможенной пошлины. В Кузбассе, Красноярском крае, Забайкалье, например, уже отменен транспортный налог на электромобили. Мы убеждены: электротранспортная инфраструктура Сибири должна развиваться. Россети Сибирь первой начала установку ЭЗС. Причем мы – единственные, кто делает это абсолютно бесплатно. Пока это – все еще имиджевый проект компании «Россети Сибирь», — отметил генеральный директор компании Павел Акилин.
Электротранспорта в регионах присутствия энергокомпании становится все больше. В настоящее время число электромобилей, зарегистрированных в программе поддержки владельцев электротранспорта «Россети Сибирь», составляет 723. Самое большое число электрокаров фиксируется в Красноярском крае – 223. На втором месте Кузбасс – 150 электромобилей. Третье место делят Омская область и Забайкальский край – по 92 электромобиля на регион.
Напомним, что две первые зарядные станции для электромобилей Россети Сибирь открыли в Чите в 2019 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.