Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
В 2020 году суммарные запасы «Газпром нефти» (с учетом доли в совместных предприятиях) категорий «доказанные» и «вероятные» возросли до 3,9 млрд тонн н.э. Обеспеченность добычи компании углеводородами достигла 22 лет.
Доказанные запасы (proved, 1P) углеводородов «Газпром нефти» по международным стандартам PRMS выросли до 2,1 млрд тонн н.э., что на 34% выше уровня прошлого года. По стандартам SEC общие запасы углеводородов компании превысили 1,9 млрд тонн н.э., увеличившись за год на 36%. Обеспеченность добычи доказанными запасами (по стандартам PRMS) увеличилась с 17 до 22 лет. Результаты зафиксированы в рамках аудита независимой международной консалтинговой компанией DeGolyer and MacNaughton.
Ключевой вклад в расширение ресурсной базы «Газпром нефти» обеспечили месторождения, разрабатываемые компанией на основе долгосрочных рисковых операторских договоров с ПАО «Газпром» и его дочерними предприятиями. В 2020 году данные месторождения были впервые учтены в ходе аудита, что привело к увеличению ресурсной базы более чем на 1 млрд тонн н. э. С учетом новых активов уровень восполнения добычи 2020 года составил 1190%. Существенная доля этого прироста представлена неокомскими и юрскими отложениями Бованенковского и Харасавэйского месторождений.
В 2020 году «Газпром нефть» открыла 3 месторождения в ХМАО-Югре и Оренбургской области. Компания получила лицензии на 18 новых участков, в том числе оформила 14 новых лицензий на геологическое изучение нижележащих горизонтов и фланговые участки уже разрабатываемых месторождений в ЯНАО и ХМАО-Югре.
«Наибольший вклад в увеличение нашей ресурсной базы внесли активы, которые мы разрабатываем на условиях рисковых договоров. В том числе это залежи таких крупных месторождений как Бованенковское и Харасавэйское на Ямале. В рамках этих проектов мы являемся полноценными инвесторами: вкладываем средства и отвечаем за разработку и эксплуатацию, получаем запасы. Признание запасов международным аудитором — очередная веха в развитии проекта и дополнительное подтверждение правильности выбранной стратегии. Уже через несколько лет на долю этих активов будет приходиться значительная часть нашей ежегодной добычи», – отметил Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти».
«Система портфельного управления, которая была создана в «Газпром нефти» за последние несколько лет, показала свою эффективность в условиях турбулентности 2020 года. В кризисный период мы оперативно переориентировали активность на менее рискованные проекты, способные обеспечить быстрый возврат инвестиций. Так же быстро компания отреагирует на стабилизацию ситуации, вернувшись к более сложным опциям. Мы понимаем стратегическую важность системной работы с трудноизвлекаемыми запасами для будущего всей отрасли и продолжим инвестировать в развитие проектов освоения нефтяных оторочек, Ачимовской толщи, палеозойских, баженовских и доманиковых отложений», — прокомментировал Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…