Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Специалисты Забайкальского филиала Россети Сибирь продолжают работу по оснащению воздушных линий электропередачи птицезащитными устройствами (ПЗУ). В 2020 году они установят около 2,5 тысяч устройств.
Чтобы защитить пернатых от гибели, энергетики устанавливают ПЗУ на по маршруту миграции перелетных редких видов. Опасность поражения их электрическим током возникает при взлете, когда бывает задета незащищенная часть голого провода или изолятор. Кроме того, они могут стать причиной технологических нарушений в работе электросетевого комплекса. Для предотвращения гибели пернатых на ЛЭП устанавливаются специальные птицезащитные устройства – пластиковые кожухи, закрывающие изолятор и участки провода около него.
Работа ведется в тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов региона, заповедниками и орнитологами.
«В этом году сокол – балобан, который гнездится на территории Даурского заповедника, получил самый высокий статус редкости в новой редакции Красной книги РФ. Вид оказался под угрозой исчезновения. Поэтому трудно переоценить важность работы, которую мы ведем с 2012 года вместе со специалистами Россети Сибирь по установке птицезащитных устройств. Когда начали изучать эту проблему найти мертвого сокола-балобана под ЛЭП было гораздо проще, чем увидеть в природе живого. В последние годы случаи их гибели на ЛЭП крайне редки, зато встречи с ними в степи уже не редкость», – рассказывает заместитель директора по науке государственного заповедника «Даурский» Олег Горошко.
За эти годы сотрудничество энергетиков с Даурским заповедником и национальным парком «Алханай» позволило сохранить жизнь тысячам птиц, в том числе и редчайшим, занесенным в Красную книгу.
Согласно экологической и технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных линий электропередачи и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), что также предотвращает гибель птиц. Особое покрытие проводов и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования. Кроме того, этот вид провода в меньшей степени подвержен повреждениям, в том числе из-за падений деревьев и веток на ЛЭП.
Планомерное повышение экологической безопасности энергообъектов и сохранение природных ресурсов останется важным направлением деятельности Россети Сибирь.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.