Свежее
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФЧистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн рубСибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибылиНа ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
В 2022 году энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые в истории отечественной атомной энергетики полностью перейдёт на уран-плутониевое МОКС-топливо. Это будет важным шагом на пути к замыканию ядерно-топливного цикла.
С самого начала работы энергоблока № 4 и по настоящее время в его реакторе эксплуатируется гибридная активная зона, в состав которой одновременно входят тепловыделяющие сборки (ТВС) как с урановым оксидным топливом, так и с МОКС-топливом. Начало полномасштабного перехода реактора БН-800 Белоярской АЭС к активной зоне с полной загрузкой МОКС-топливом запланировано на первую половину 2021 года. В активную зону реактора будут установлены ТВС с МОКС-топливом в количестве, составляющем одну треть от общего числа ТВС, используемых в активной зоне. В течение последующих перегрузок топлива в активную зону реактора будет загружено ещё две трети таких ТВС. Завершить формирование активной зоны со 100-процентной загрузкой МОКС-топливом запланировано в первой половине 2022 года.
«Предусмотрен переход реактора БН-800 от гибридной активной зоны к активной зоне с полной загрузкой ТВС с МОКС-топливом. Такие ТВС для нас производит Горно-химический комбинат в Красноярском крае: в качестве топлива используется диоксид урана и плутония в форме таблеток. Реактор БН-800 согласно своему проекту ориентирован на использование именно МОКС-топлива, это один из этапов на пути отечественной атомной энергетики к освоению замкнутого ядерно-топливного цикла», — рассказал начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Белоярской АЭС Владимир Шалоумов.
В будущем формирование замкнутого ядерно-топливного цикла позволит создать двухкомпонентную атомную энергетику с одновременной работой реакторов на быстрых и на тепловых нейтронах. Это позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики, вовлечь в работу изотоп урана-238, обеспечить повторное использование отработавшего ядерного топлива и минимизировать радиоактивные отходы. Отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла – одна из главных задач, наряду с выработкой электроэнергии, энергоблока № 4 Белоярской АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…
Чистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Против 2,12 млрд руб за аналогичный период прошедшего года.
Сибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибыли
По результатам 2024 года «Сибур» суммарно направил на дивиденды 47,78…
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…