Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
В 2022 году энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые в истории отечественной атомной энергетики полностью перейдёт на уран-плутониевое МОКС-топливо. Это будет важным шагом на пути к замыканию ядерно-топливного цикла.
С самого начала работы энергоблока № 4 и по настоящее время в его реакторе эксплуатируется гибридная активная зона, в состав которой одновременно входят тепловыделяющие сборки (ТВС) как с урановым оксидным топливом, так и с МОКС-топливом. Начало полномасштабного перехода реактора БН-800 Белоярской АЭС к активной зоне с полной загрузкой МОКС-топливом запланировано на первую половину 2021 года. В активную зону реактора будут установлены ТВС с МОКС-топливом в количестве, составляющем одну треть от общего числа ТВС, используемых в активной зоне. В течение последующих перегрузок топлива в активную зону реактора будет загружено ещё две трети таких ТВС. Завершить формирование активной зоны со 100-процентной загрузкой МОКС-топливом запланировано в первой половине 2022 года.
«Предусмотрен переход реактора БН-800 от гибридной активной зоны к активной зоне с полной загрузкой ТВС с МОКС-топливом. Такие ТВС для нас производит Горно-химический комбинат в Красноярском крае: в качестве топлива используется диоксид урана и плутония в форме таблеток. Реактор БН-800 согласно своему проекту ориентирован на использование именно МОКС-топлива, это один из этапов на пути отечественной атомной энергетики к освоению замкнутого ядерно-топливного цикла», — рассказал начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Белоярской АЭС Владимир Шалоумов.
В будущем формирование замкнутого ядерно-топливного цикла позволит создать двухкомпонентную атомную энергетику с одновременной работой реакторов на быстрых и на тепловых нейтронах. Это позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики, вовлечь в работу изотоп урана-238, обеспечить повторное использование отработавшего ядерного топлива и минимизировать радиоактивные отходы. Отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла – одна из главных задач, наряду с выработкой электроэнергии, энергоблока № 4 Белоярской АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…