Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
На энергоблоке №1 Калининской АЭС проведено обследование металла корпуса реактора и внутрикорпусных устройств с применением модульного манипулятора доставки и наведения системы телевизионного контроля. Это оборудование используется впервые на российских АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами.
По словам заместителя начальника цеха централизованного ремонта Калининской АЭС Максима Миляева, устройство позволяет проводить все виды неразрушающего контроля в автоматическом режиме без использования полярного крана и перегрузочной машины, обеспечивает вертикальное и горизонтальное перемещение камеры, а также ее вращение на 360 градусов.
«Возможности манипулятора позволяют существенно упростить процедуру контроля, уменьшить дозовую нагрузку на эксплуатирующий персонал. Его основным преимуществом является скорость сканирования поверхности и исключение операций по перестановке камеры, что позволяет сократить время ремонта энергоблока и получить экономический эффект до 65 млн рублей в год», — отметил М.Миляев.
Обследование состояния корпуса реактора и сварных швов позволяет определить свойства основного металла, который длительное время находится в условиях воздействия высоких температур, давления и ионизирующего излучения. Кроме того, это единственное оборудование атомной станции, которое не подлежит замене.
«Результаты телевизионно-измерительной и визуальной диагностики металла свидетельствуют, что состояние цилиндрической части и днища реактора, а также внутрикорпусных устройств полностью соответствует проектным параметрам и требованиям безопасности. Это является определяющим фактором для получения разрешения на эксплуатацию энергоблока в продленном сроке», — подчеркнул главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев.
Напомним, энергоблок №1 Калининской АЭС был остановлен для проведения капитального ремонта с масштабной модернизацией в ноябре 2019 года в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплуатации энергоблока. На данный момент он имеет разрешение Ростехнадзора на работу в продленном сроке до 2025 года. После успешного завершения всех операций срок его эксплуатации может быть продлен до 2044 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…