Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Совместная рабочая группа АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и производителей цифровых измерительных трансформаторов тока и терминалов РЗА подвела промежуточные итоги реализации пилотного проекта по внедрению на подстанции (ПС) 500 кВ Тобол в Тюменской энергосистеме цифровой информационной подсистемы на основе электронных измерительных трансформаторов тока и напряжения.
Введенная в работу в начале 2018 года ПС 500 кВ Тобол является ключевым элементом энергетической инфраструктуры комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «Западно-Сибирского Нефтехимического Комбината» ПАО «СИБУР Холдинг». Питающий центр стал технологическим полигоном для тестирования новых устройств и измерительных систем в электроэнергетике. В целях апробации инновационных решений по построению цифровых подстанций на ПС 500 кВ Тобол была реализована информационная подсистема, использующая обмен данными в цифровом виде в соответствии с протоколом МЭК 61850-9-2.
Одним из ключевых технических решений проекта стало использование в системе РЗА показаний электрического тока и напряжения от электронных измерительных трансформаторов, передающих значения измеряемых величин в цифровом формате данных в режиме реального времени. В частности, для измерения электрического тока подключенных к подстанции линий электропередачи (ВЛ) 500 кВ Тобол – ЗапСиб I цепь и ВЛ 500 кВ Тобол – ЗапСиб II цепь были установлены трансформаторы тока электронные оптические (ТТЭО), а для измерения напряжения – делители напряжения емкостные электронные (ДНЕЭ) с высоким классом точности. Применение понижающих измерительных трансформаторов в системах РЗА необходимо для измерения больших токов и напряжений.
Для анализа работы находящихся в опытной эксплуатации на ПС 500 кВ Тобол измерительных трансформаторов тока и напряжения, а также подключенных к ним устройств РЗА создана рабочая группа в состав которой вошли представители Системного оператора, Федеральной сетевой компании, производителя трансформаторов АО «Профотек», а также производителей терминалов релейной защиты, используемых в проекте. Рабочая группа осуществляет регулярный анализ функционирования оборудования и устройств в нормальных режимах и в режимах возмущений в энергосистеме. Она также подготовила и провела несколько натурных испытаний. Сравнительный анализ работы электромагнитных и оптических ТТ, проведенный по результатам испытаний, показал преимущества оптических ТТ, обусловленные отсутствием в оптическом ТТ явления намагничивания, что позволяет, в свою очередь, получить более достоверные данные о состоянии работы сети без лишних искажений. Уровень передачи постоянной составляющей тока для оптических ТТ выше по сравнению с электромагнитными ТТ. Кроме того, безусловным преимуществом электронных ТН, по сравнению с электромагнитными, является минимизация рисков неправильной работы микропроцессорных устройств РЗА по причине неисправности их цепей напряжения.
Одним из важных промежуточных итогов работы группы стало создание прототипа информационной подсистемы, включающей в себя комплекс устройств релейной защиты и сетевой автоматики, регистраторов аварийных событий (РАС), электронных трансформаторов тока и напряжения, коммутаторов и их программного обеспечения, а также получение опыта эксплуатации этой подсистемы в условиях приближенных к реальным. В ходе мониторинга функционирования информационного обмена между устройствами РЗА и измерительными трансформаторами рабочей группой выявлены случаи периодического пропадания и искажения измерений от электронных трансформаторов, а также установлено наличие фазового сдвига между аналоговыми и цифровыми сигналами от измерительных трансформаторов, зафиксированного устройствами РЗА, производящими одновременную запись аналоговых и дискретных сигналов. Выявленные недостатки потребовали внесения изменений в прикладное программное обеспечение электронных блоков ТТЭО и ДНЕЭ, а также корректировки ряда положений нормативных документов в области РЗА в части уточнения требований к синхронизации времени и к регистрации аварийных событий в устройствах РЗА.
В ближайшее время рабочей группе предстоит выполнить ряд опытов и испытаний, в том числе опыт по проверке функционирования цифровой подсистемы при коротком замыкания на ВЛ 500 кВ Тобол – ЗапСиб II цепь.
Принятие решения о готовности промышленного применения нового оборудования – без дублирования функций ТТЭО и ДНЕЭ индуктивными и емкостными трансформаторами – возможно только при условии его стабильной и надежной работы. Для принятия такого решения необходимо наличие положительного опыта эксплуатации электронных трансформаторов в различных режимах функционирования, для чего требуется дополнительная реализация пилотных проектов на других объектах электроэнергетики. В частности, необходимо продолжение работ по опытной эксплуатации и исследованию работы в различных режимах оптических ТТ и электронных ТН, цифровых терминалов РЗА и РАС, и в особенности – систем синхронизации времени. Успешный опыт синхронизации позволит уверенно говорить о готовности к промышленному применению электронных ТТ и ТН.
Полученный опыт эксплуатации и результаты исследований лягут в основу разработки новых технических решений и требований в области РЗА, направленных на повышение надежности функционирования систем РЗА в различных режимах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…