Свежее
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
НОВАТЭК выбрал поставщиков основного оборудования для своего проекта по сжижению газа «Обский СПГ», который должен быть введен в 2022–2023 годах. На конкурсе, как сообщают источники, знакомые с его итогами, победила совместная заявка немецкой Siemens и «Казанькомпрессормаша» (группа ГМС). Siemens поставит на две линии завода семь турбин SGT-700 (32,8 МВт, одна из турбин запасная, поскольку оборудование на СПГ-заводе должно работать в непрерывном цикле). ГМС в 2021 году установит на «Обском СПГ» десять компрессоров метанового и этанового контуров, которые способны работать при низких температурах,— до сих пор у компании отсутствовали компетенции в производстве подобного оборудования, пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, стоимость контакта на поставку оборудования составит около €130 млн (10,5 млрд руб.). Также НОВАТЭК будет 20–25 лет платить за сервис. В НОВАТЭКе и Siemens от комментариев отказались. В группе ГМС не ответили.
Исходно предполагалось, что базой для «Обского СПГ» станет исключительно российское оборудование, но НОВАТЭК пока решил отказаться от этой концепции. «Обский СПГ», как и четвертая линия «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн, будет построен по собственной технологии НОВАТЭКа «Арктический каскад». При этом для «Обского СПГ» технология будет модифицирована из-за большей мощности линий сжижения — сейчас компания ожидает выдачи отдельного патента.
Совокупная мощность двух линий сжижения «Обского СПГ» составит 5 млн тонн в год. Окончательное инвестиционное решение по проекту компания примет после принятия закона о возможности экспорта газа с ресурсной базы завода — Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений (запасы 157,3 млрд кубометров по стандартам SEC). Предварительно планируется, что завод будет запущен в конце 2022 года.
На получение контракта претендовал также российский «РЭП Холдинг», подавший две заявки. Первая — полностью на российском оборудовании (шесть турбин «Ладога» на 32 МВт и свои же компрессоры). Партнером по второй заявке выступала американская Baker Hughes (в нее при недавнем объединении вошла бывшая GE Oil & Gas), которая для подстраховки «РЭП Холдинга» должна была поставить восемь компрессоров смешанного хладагента. «РЭП Холдинг» пока отгрузил только одну такую машину для среднетоннажного СПГ-завода НОВАТЭКа в Высоцке, при этом завод компании в Петербурге сейчас перегружен заказами для проектов «Газпрома».
В условиях падающего мирового рынка конкуренция за поставки на российский рынок традиционно была высокой. По словам источников, стороны старались максимально снизить цену поставки оборудования, но заявка «РЭП Холдинга» оказалась примерно на 10% выше, чем у конкурентов. Сейчас поставщики оборудования в рамках конкурсов идут даже на близкую к нулевой маржу, стараясь окупить поставки через долгосрочные сервисные контракты.
Кроме того, НОВАТЭК, как утверждают собеседники, выбрал поставщика и другого типа основного оборудования для «Обского СПГ» — криогенных теплообменников, которые нужны для того, чтобы охлаждать газ на последней стадии сжижения. Поставками займется «ЗиО-Подольск» «Атомэнергомаша» (структура «Росатома»), утверждают собеседники. В «Росатоме» подтвердили свое участие в конкурсе.
Сергей Капитонов из центра энергетики МШУ «Сколково» напоминает, что у российских компаний нет собственной технологии крупнотоннажного сжижения и в России никогда не производилось ключевое оборудование для него.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…