Актуально
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для окон
4 июня Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области на своём официальном сайте распространило заявление, что ОАО «ТГК-2» оштрафовано на 64,5 миллиона рублей за нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» и «теперь монополистам придётся заплатить один из самых крупных штрафов в Архангельской области». В ОАО «ТГК-2» заявляют, что не согласны с вынесенным постановлением о назначении штрафа и будут оспаривать его в суде. Кроме того, решение УФАС не вступило в законную силу и ранее уже было обжаловано энергетиками в Арбитражном суде, как незаконное, противоречащее действующему законодательству. За последние годы ТГК-2 неоднократно успешно оспаривала решения Архангельского УФАС.
На этот раз «антимонопольщики» оштрафовали энергетиков за то, что ОАО «ТГК-2» в своих взаимоотношениях с АСХО «Тепличное» выставляет счета за потреблённое тепло в соответствии с постановлениями Департамента по тарифам и ценам Архангельской области. По мнению «Тепличного», это предприятие достойно своего, льготного, тарифа, рассчитанного самостоятельно и из которого исключена стоимость доставки теплоносителя до теплиц.
Между тем, вопросы тарифообразования в Архангельской области решаются на уровне Департамента по тарифам и ценам (ныне – агентство) и Федеральной службы по тарифам. Например, Постановлением Департамента по тарифам и ценам Архангельской области от 30.11.2009 г. установлен единый для всех потребителей тариф на теплоснабжение на 2010 год, отдельного тарифа на доставку тепла нет.
Позицию энергетиков по величине тарифа на теплоснабжение, установленную для АСХО «Тепличное», в нынешнем году поддержал Арбитражный суд. Дело в том, что «Тепличное», вопреки условиям договора, отказалось оплачивать стоимость транспортировки тепла, накопив многомиллионные долги, и энергетики были вынуждены обратиться в суд за принудительным взысканием задолженности по оплате. Арбитражный суд Архангельской области обязал «Тепличное» производить оплату теплоэнергии по установленному для всех потребителей тарифу, включающему стоимость услуг по её передаче. Архангельское УФАС вступившие в силу решения судов проигнорировало.
Главным аргументом «Тепличного» в споре с ТГК-2 стала «мистическая» труба. Через эту бесхозяйную трубу теплицы якобы можно снабжать теплом прямо с коллекторов Северодвинской ТЭЦ-2. Однако указанный трубопровод не был зарегистрирован в органах Ростехнадзора, а в 2007 году его эксплуатация была запрещена Ростехнадзором по причине неудовлетворительного состояния, и с тех пор он ни разу не ремонтировался. Так что использовать «трубу» для снабжения теплом объектов «Тепличного» невозможно. Да и отдельного тарифа, без учёта доставки стоимости тепла до потребителя, сегодня не существует.
Принимая решения, указывающие, какие схемы запитки потребителей использовать, по какому тарифу выставлять счета за тепло, УФАС берёт на себя функции органов тарифного регулирования и Ростехнадзора.
– Овощеводы упрекают нас в том, что мы вынудили их подписать «кабальный» договор, где тариф установлен на утверждённом государством уровне, – говорит Заместитель управляющего директора Архангельского управления ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам Эдуард Бабицкий. – Это не соответствует действительности. Более того, пока новый договор не был заключён, а старый уже перестал действовать мы пошли навстречу руководству предприятия и отпускали тепло в долг, без договора, по гарантийному письму, хотя имели полное право отключить теплоснабжение, тем более что «Тепличное» ранее многократно нарушало сроки оплаты теплоснабжения. Именно поэтому нам непонятны обвинения. Мы всегда готовы к диалогу. Но диалог должен быть разумный.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…