Свежее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынкаВ НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отраслиРостовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
22 марта 2019 года в 22:01 реактор инновационного энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома) был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).
Впервые в реакторе энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2, работающем на мощности достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню. Таким образом, «забилось сердце» реактора ВВЭР-1200 третьего в России инновационного энергоблока поколения «3+». Первый аналогичный энергоблок — №1 Нововоронежской АЭС-2 — был пущен в 2016 году, а второй — блок №1 Ленинградской АЭС-2 в 2017 году.
Вывод реактора на МКУ – это одна из завершающих операций, которая открывает вторую половину испытаний на этапе физического пуска энергоблока №2, стартовавшего 19 февраля 2019 года, в точном соответствии с графиком. Готовность к ней подтвердил накануне Ростехнадзор, осуществляющий контроль работ на каждом этапе строительства объекта.
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров отметил: «Коллектив в установленные сроки подготовил энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 к выходу на МКУ. Вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки нам позволило качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ».
В течение ближайшего времени в соответствии с программой физического пуска специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Одновременно с выполнением всех необходимых операций по физическому пуску специалисты продолжат плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ — энергетическом пуске и вводе энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию. Ввод планируется осуществить до конца 2019 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынка
Представители альянса обсудят текущую ситуацию на рынке нефти и оценят…
В НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отрасли
Разработана линейка систем бесперебойного питания мощностью 10, 30 и 60…
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…