Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На Красноярской ГЭС, входящей в En+ Group, продолжается плановый капитальный ремонт гидроагрегата (ГА) №5, в процессе которого установлено новое рабочее колесо в комплекте с гидротурбинным оборудованием. Это часть масштабной программы модернизации сибирских ГЭС En+, реализация которой позволит сократить выбросы парниковых газов в регионах присутствия компании на 2,3 млн т в год.
Монтаж нового колеса прошел раньше срока, установленного графиком. Работы осуществлялись силами компании «ГЭС-Инжиниринг» (входит в состав дочерней компании «ЕвроСибЭнерго» – «ЕвроСибЭнерго-Инжиниринг»). В рамках ремонтной программы будет произведено техническое перевооружение основного оборудования и цепей вторичной коммутации.
Программа модернизации ГА №5 рассчитана на несколько месяцев. Замена рабочего колеса позволит повысить надежность и эффективность работы гидроагрегата, улучшить технико-экономические показатели станции. Планируется, что модернизированный гидроагрегат №5 с новым рабочим колесом даст первую энергию в начале 2019 года. Гидротурбины с новыми рабочими колесами, энергетические характеристики которых были подтверждены в ходе модельных испытаний, превосходят по своим показателям установленные на ГЭС за счет применения в конструкции рабочего колеса инновационной лопастной системы, позволяющей обеспечить эффективность и динамическую стабильность модернизированных турбин.
Это уже второе рабочее колесо, которое меняют на станции. В апреле 2018 года на Красноярской ГЭС был введен в работу ГА №9 с замененным рабочим колесом. За несколько месяцев работы обновленный гидроагрегат показал улучшенные энергетические и кавитационные характеристики, в т.ч., — сниженную вибрацию, сниженные пульсации мощности, пониженный кавитационный износ. КПД повысился с 94 до 96,7%. Этот показатель находится на уровне лучших стандартов гидроэнергетики мирового уровня.
Новые рабочие колеса были произведены на Ленинградском Металлическом заводе компании «Силовые машины». Масса каждого — 244 т, диаметр – 8,5 м. Оборудование было доставлено на Красноярскую ГЭС осенью 2017 года по Северному морскому пути через Беломоро-Балтийский канал, Белое, Баренцево, Карское моря и по Енисею до причала возле ГЭС. Протяженность пути составила около 6000 км.
Замена рабочих колес Красноярской ГЭС – часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия». В настоящее время новые рабочие колеса и другое оборудование также устанавливаются на Братской и Усть-Илимской ГЭС. сибирские гидростанции, входящие в En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой энергии на 1,9 млрд кВт⋅ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря техническому перевооружению, энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций и позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн т в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.
Помимо этого, в результате реализации программы модернизации, КПД обновленного оборудования повысится на 5–8%, также предполагается снижение затрат на проведение ремонтов.
Гидроагрегат №5 был введен в эксплуатацию в 1968 году. На момент вывода в капитальный ремонт наработка агрегата составила 247 410 ч, выработано около 96,5 млрд кВт⋅ч электроэнергии.
В ходе модернизации Красноярской ГЭС уже заменены все 12 генераторов, их реконструкция шла 20 лет. Техническое перевооружение станции позволит повысить надежность ГЭС, производящей около 60% всей электроэнергии, потребляемой в Красноярском крае.
Александр Шистко, заместитель директора по основному производству АО «Красноярская ГЭС»:
«Для нас сегодня важный момент. Казалось бы, это простая операция: замена рабочего колеса, но она определяет будущее гидростанции, потому что от качества сборки гидроагрегата зависит его время жизни и в целом качество той энергии, которую мы будем поставлять потребителям».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…