Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Минприроды России подготовило соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Подготовленные Минприроды России изменения необходимы, чтобы создать систему управления опасными отходами (в том числе токсичными и ядовитыми) по аналогии с радиоактивными, утилизацию которых обеспечивает корпорация.
Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Павел Мальчиков: «Такое решение принято с учетом успешного опыта «Росатома» в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре».
Напомним, в настоящее время деятельность по утилизации опасных отходов (I и II классов опасности) не имеет отдельного регулирования. Существующая система учета опасных отходов основана на данных самих предприятий, предоставляемых в рамках статистической отчетности. При этом объективной информацией об объеме и виде отходов, поступающих на полигон, располагают только их владельцы (на сегодня полигонное захоронение остаётся непрозрачным видом деятельности, владельцы зачастую уходят от ответственности по рекультивации полигонов, в том числе, путем преднамеренных банкротств). Фактически, для опасных отходов действует коммерческая система их утилизации.
Предлагаемый Минприроды России законопроект предполагает развитие государственно-частного партнёрства в данной сфере, предусматривая тарифное регулирование деятельности в целях обеспечения возврата инвестиций в строительство объектов по переработке опасных отходов.
На сегодняшний день мощностей по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов I, II классов опасности не хватает, поэтому Росприроднадзор вскрывает факты нелегального захоронения опасных отходов на полигонах ТБО. По словам П. Мальчикова: «Пока нет гарантированного объема отходов, бизнес не будет заинтересован в инвестициях. В рамках же новой системы создается федеральная схема по обращению с опасными отходами, предусматривающая планирование объемов переработки на основе учёта реального объёма и географии их образования».
При этом система не предполагает монополизации отрасли — частные предприятия будут работать, как и ранее (при этом отчитываясь перед федеральным оператором).
В рамках законопроекта предполагается реализовать следующий комплекс мер:
1) создание федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, уполномоченного на организацию и осуществление деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности, в том числе по их размещению, а также установление правового статуса указанного оператора;
2) утверждение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядка обращения с отходами I и II классов опасности;
3) разработка и утверждение федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, включающей сведения о хозяйствующих субъектах, имеющих соответствующие лицензии, а также об объектах обезвреживания и размещения отходов I и II классов опасности.
При этом промышленные предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, должны обезвреживать такие отходы самостоятельно, либо заключать соответствующие договоры с федеральным оператором. Для определения стоимости услуг федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности предлагается применить к нему тарифное регулирование.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…