Актуально
Россети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участковЯпония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррельВласти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензинАварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах ДагестанаДРСК повышает надёжность электросетей ПриморьяChevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
26 марта на Ленинградской АЭС-2 стартовал этап «Опытно-промышленная эксплуатация» инновационного энергоблока №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200: специалисты приступили к поэтапному подъему мощности реактора. Разрешение на начало этапа выдала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор).
«Мы вышли на завершающий этап ввода энергоблока в работу. Опытно-промышленная эксплуатация – этап достаточно длительный и чрезвычайно ответственный. Можно сказать, что это последний рывок перед началом новой жизни блока. Выполняя предусмотренные программой проверки и испытания, мы окончательно подтвердим соответствие фактических параметров и характеристик работы систем и оборудования проектным значениям, удостоверимся в их надежной и безопасной эксплуатации. Только после этого новый, сверхмощный ленинградский энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию. Мы планируем, что это произойдет до конца текущего года», — сказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
По словам главного инженера ЛАЭС-2 Александра Беляева, на этапе опытно-промышленной эксплуатации специалистам предстоит последовательно провести большой комплекс испытаний на 40, 50, 75, 90 и 100% мощности реакторной установки.
«Мы еще раз исследуем нейтронно-физические характеристики активной зоны, изучим «поведение» реакторной установки в различных сценарных условиях, выполним испытания систем внутриреакторного контроля, опробуем режим полного обесточивания блока, проверим эффективность биологической защиты, а также радиационную обстановку на АЭС. Критерием успешности этапа станут проведенные на заключительной стадии 15-суточные сдаточные испытания (комплексное опробование) энергоблока на мощности реакторной установки 100%. Они должны подтвердить, что оборудование и технологические системы энергоблока работают в полном соответствии с проектом», — сказал А.Беляев.
Напомним, что пусковые операции на энергоблоке №1 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+» Ленинградской АЭС начались 8 декабря 2017 г., когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом (этап «Физический пуск»). 6 февраля 2018 г. реакторная установка блока №1 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний. 15 февраля 2018 г. программа физпуска блока №1 была выполнена в полном объеме. 9 марта 2018 г. на блоке завершился этап «Энергетического пуска».
По предварительным оценкам, после ввода энергоблока №1 ЛАЭС-2 в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд руб. (в годовом исчислении).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участков
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
Япония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррель
С 60$ за баррель.
Власти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензин
За две недели цена в регионе выросла на 8,5%.
Аварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах Дагестана
В 54 населенных пунктах.
ДРСК повышает надёжность электросетей Приморья
В пригороде Владивостока завершаются работы по реконструкции ПС «Ипподром» с…
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.