Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Директор филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») — «Омскэнерго» Сергей Моденов встретился с журналистами ведущих СМИ региона.
Основными темами для обсуждения стало строительство новых подстанций и модернизация действующих энергообъектов, цифровизация энергосистемы региона, а также консолидация электросетевого комплекса с целью повышения эффективности.
Глава крупнейшей электросетевой компании рассказал о командировке в Красноярск, где в течение 9 месяцев возглавлял местный филиал «МРСК Сибири». Главной задачей своей работы Сергей Моденов назвал увеличение темпов развития предприятия, а также подготовку энергообъектов края к XXIX Всемирной Зимней Универсиаде 2019 года.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Моденов дал оценку итогам работы «Омскэнерго» в 2017 году:
— В прошлом году реконструирована подстанция «Северо-Западная», которая обеспечивает электроэнергией жителей Советского округа, «Центральная», от которой «запитан» центр города. Модернизация прошла и на наиболее ответственном участке электроснабжения Юго-Восточного промышленного узла – подстанции «Октябрьской». Главная задача филиала «Омскэнерго» – обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение жителей Омской области, сделать так, чтобы в домах омичей всегда был свет. Для этого мы реконструируем подстанции и линии электропередач, строим новые электросетевые объекты.
В минувшем году омский филиал «МРСК Сибири» вложил в надёжность и развитие энергосистемы региона более 1,5 млрд рублей. Такую же сумму планируется направить на эти цели в 2018 году: более 500 миллионов выделено на программу капитального ремонта, а объем инвестиционной программы превысит 1 млрд рублей.
Одним из ключевых проектов инвестпрограммы прошлого и нынешнего года стала модернизация подстанции «Сургутская». Она находится в Дружино и обеспечивает электроэнергией не только жителей поселка, но и крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты региона.
— В 2017 году мы выполнили первую часть работ, а в 2018 году планируем полностью завершить реконструкцию, что позволит почти вдвое увеличить мощность подстанции, — рассказал директор «Омскэнерго» Сергей Моденов. — Работы будут проводиться без отключения потребителей в весенне-летний период, когда нет пиковых нагрузок на энергосистему.
В 2018 году запланирована модернизация подстанции «Тара» для повышения надежности электроснабжения жителей Омского Севера, а также подстанции «Красноярская», которая обеспечивает электроэнергией Красноярско — Чернолученскую зону отдыха.
Большое внимание журналистов вызвал проект по созданию в регионе «умной энергетики».
Сергей Моденов подчеркнул, что мероприятия по цифровизации омской энергосистемы реализуется в рамках масштабной задачи «Россетей» — создать к 2030 году максимально эффективную и опережающую мировые стандарты цифровую сетевую инфраструктуру.
Принцип работы «умных» электрических сетей — соединение возможностей информационных технологий с силовой электротехникой, что позволит повысить эффективность, надёжность и экономическую выгоду для потребителей.
— В «Омскэнерго» элементы «умной» энергетики внедрялись давно, а в ближайшие годы мы приступим к реализации пилотных цифровых проектов, — поделился глава «Омскэнерго» Сергей Моденов. — Уже началось проектирование цифровой подстанции «Кристалл» в Советском округе Омска. Ведутся работы по созданию первого в регионе «Цифрового района электрических сетей». Для этого будет модернизирована подстанция «Омская», которая снабжает электроэнергией жителей села Троицкое и поселка Новоомский Омского района, а также проведена серьезная реконструкция распределительной сети.
«Умные» технологии предполагают подробную самодиагностику цифровых устройств, что позволяет в online-режиме контролировать все процессы, происходящие с оборудованием. В случае неисправностей интеллектуальные системы анализа данных дадут рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту. Также сократятся затраты на эксплуатацию, снизится себестоимость электрической энергии.
В инвестпрограмме 2018 года затраты на создание цифровой сети составляют более 200 млн. рублей.
Сергей Моденов подчеркнул, что задачу повышения надежности электросетевого комплекса призвана решать и работа «Омскэнерго» по консолидации электросетевых активов.
Сегодня в регионе работает более 30 территориальных сетевых организаций, разрозненность сетей не позволяет организовать единую систему оперативно-технологического управления и приводит к снижению качества электроснабжения. А эксплуатация бесхозяйных, находящихся подчас в аварийном состоянии линий электропередачи и подстанций представляет не только серьезную проблему для системы энергообеспечения области, но и является прямой угрозой жизни людей.
Поэтому филиал «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» ведет системную работу по приобретению трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий, которые принадлежат организациям и омичам, а также принимает на баланс бесконтрольно-функционирующие энергообъекты на территории области.
В перспективе это позволит реализовывать единую техническую политику, применять комплексный подход к подготовке персонала. Кроме того, в планах предприятия — создать для удобства предпринимателей и омичей единый центр по технологическому присоединению. Этот пункт обслуживания потребителей будет работать по принципу «одного окна», то есть омичи смогут оперативно организовать подключение к электрическим сетям вне зависимости от того, с какой территориальной сетевой организацией они заключают договор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…