Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На международном форуме «АтомЭко-2017» 22 ноября 2017 года был представлен доклад по утилизации российской плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе».
Андрей Голиней, генеральный директор АО «ФЦЯРБ», в своем докладе рассказал о достигнутых результатах и планах работ по выводу «Лепсе» из эксплуатации. «Проектный срок эксплуатации плавучего судна истек 33 года назад, судно ржавело, а на его борту находилось более чем 600 облученных тепловыделяющих сборок. «Лепсе» представляло серьезную экологическую угрозу для жителей Мурманска и экологии региона. Из-за потенциальных рисков высокого радиационного загрязнения судно называли «Плавучий Чернобыль», «Склад ядерных отходов». Утилизация базы «Лепсе» является важным проектом по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на северо-западе России», — отметил он.
В 2007 году решение проблемы ПТБ «Лепсе» признано высокоприоритетной задачей в Стратегическом мастер-плане, разработанном в рамках «Ядерного окна» Фонда «Экологическое партнерство Северного измерения», предусматривающем полный вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Северо-Западного региона Российской Федерации. С 2008 года проект по утилизации «Лепсе» выполняется АО «ФЦЯРБ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Сухогруз «Лепсе», построенный в 1934 году, был переоборудован в плавучую техническую базу (ПТБ) в 1961 году. До 1981 года плавтехбаза обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов. С 1981 года «Лепсе» использовалась только для хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1988 году базу вывели из эксплуатации. В 2012 году судно было поставлено на стапельную плиту на судоремонтном заводе «Нерпа». В 2016 году основными итогами работ по проекту стали формирование кормовой блок-упаковки судна и перемещение ее в пункт долговременного хранения радиоактивных отходов в Сайда-Губе Мурманской области. Носовая упаковка сформирована, окрашена и находится на СРЗ «Нерпа». В настоящий момент проводятся работы по возведению укрытия для выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Начало выгрузки ОЯТ из баков хранилища «Лепсе» запланировано на конец 2018 года. Выгрузку отработавшего ядерного топлива из ПТБ «Лепсе» планируется завершить не позднее 2020 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…