Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В Красноярске открыл работу VIII Сибирский энергетический форум и специализированные выставки «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и «Нефть. Газ. Химия». Участниками форума стали представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей крупных энергетических компаний со всей России и зарубежья, представителей научного сообщества, ключевых экспертов отрасли.
Работа форума открылась пленарным заседанием, главной темой которого стали модернизация и развитие энергетического комплекса Сибири. С вступительным словом на заседании выступил член комитета по энергетике Государственной Думы РФ Виктор Зубарев. «Энергетика играет огромную роль в жизни нашей страны. Она консолидирует миллионы рабочих мест, формирует многомиллиардные налоговые отчисления. Создается новая инфраструктура передачи электроэнергии и транспортировки углеводородов. Сегодня в рамках развития цифровой экономики страны мы приступили к реализации важных инновационных проектов в сфере распределенной энергетики и «умных» городов. Это позволит нам в ближайшие десятилетия не только закрепить энергетическое лидерство, но и улучшить комфортность жизни наших граждан», – подчеркнул Виктор Зубарев.
Участники пленарного заседания отметили, что успешная реализация федеральных программ позволит не только повысить эффективность производства, но и увеличит в целом конкурентоспособность российской экономики.
Исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов представил участникам основные направления Стратегии развития энергетики, разработка которой сейчас идет в регионе. На сегодняшний день приоритетными направлениями развития энергетической отрасли является преодоление административных барьеров и упрощение процедуры технологического присоединения к электрическим сетям, модернизация и замена изношенного оборудования. Особо Анатолий Цыкалов отметил реализацию инвестиционных проектов генерирующими компаниями, в том числе компанией «ЕвроСибЭнерго», которая продолжает развивать в регионе программу комплексной модернизации «Новая энергия». В этом году в рамках проекта началась замена рабочих колес на Красноярской ГЭС, что не только повысит производительность, но и улучшит экологическую ситуацию в регионе за счет дополнительной экологически чистой энергии.
Обсуждая модернизацию энергетического комплекса, в своем выступлении генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин отметил, что ключевыми векторами модернизации энергетики России должны стать надежность энергоснабжения, ориентация на наиболее экологически эффективные технологии, а также недопущение субсидирования строительства новой генерации за счет потребителей без подтвержденного спроса.
По итогам обсуждения предложения, выработанные на заседании, будут направлены для проработки законодательных основ развития энергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…