Актуально
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
Итоги ежегодной проверки, проходившей с 17 по 19 октября 2017 года, подтвердили готовность Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Костромской и Ивановской областей» (Костромское РДУ) к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2017/2018 года.
В ходе проверки Костромского РДУ оценивались готовность диспетчерского центра к управлению электроэнергетическим режимом энергосистем Костромской и Ивановской областей в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок, надежность работы систем диспетчерского и технологического управления, системы гарантированного электроснабжения диспетчерского центра, диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации, а также готовность оперативно-информационного комплекса диспетчерского центра.
Проверка проводилась комиссией, состоящей из представителей филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Вологодское ПМЭС, филиала «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», Главного управления МЧС России по Костромской области, Центрального управления Ростехнадзора, а также руководителей и специалистов подразделений технологического блока филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и Костромского РДУ. Возглавил комиссию Генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра Сергей Сюткин.
Комиссия установила соблюдение Костромским РДУ требований организации работы с персоналом, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, правильность оформления и актуальность нормативно-технической документации, определяющей порядок осуществления оперативно-диспетчерского управления и действия диспетчеров по предотвращению и ликвидации аварий в энергосистеме.
Одним из условий получения филиалом Системного оператора паспорта готовности к работе в ОЗП является успешное проведение противоаварийных тренировок по ликвидации аварийных ситуаций в период низких температур наружного воздуха. 18 октября 2017 года на базе пункта тренажерной подготовки персонала Костромского РДУ прошла контрольная общесистемная противоаварийная тренировка, в которой приняли участие диспетчерский персонал Костромского РДУ, оперативный персонал филиала «Костромская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Вологодское ПМЭС, филиала ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго». В сценарий тренировки были заложены сложные схемно-режимные условия работы энергосистемы Костромской области, возникшие в результате условных аварий на объектах электроэнергетики. В ходе ликвидации аварии проверялась правильность принимаемых решений и действий диспетчерского персонала Костромского РДУ, отрабатывалось его взаимодействие с оперативным персоналом субъектов электроэнергетики в процессе устранения нарушений нормального режима работы энергосистемы.
По итогам проверки и результатам проведенной контрольной общесистемной противоаварийной тренировки комиссия вынесла решение о готовности Костромского РДУ к осуществлению оперативно-диспетчерского управления режимами энергосистемы своей операционной зоны в условиях осенне-зимнего периода. На основании акта проверки готовности к работе в ОЗП, подписанного членами комиссии, филиалу Системного оператора выдан паспорт готовности к работе в ОЗП 2017/2018 года.
Проверка проводилась в соответствии с Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденным решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) 6 июля 2012 года.
Получение паспортов готовности филиалами АО «СО ЕЭС» является обязательным условием выдачи Системному оператору паспорта готовности к работе в предстоящем ОЗП. Проверка Системного оператора комиссией Министерства энергетики Российской Федерации состоится в ноябре.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.