Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС продолжаются широкомасштабные пуско-наладочные работы на технологическом оборудовании системы аварийного электроснабжения: на холостом ходу прокручен дизель-генератор первой ячейки резервной дизельной электростанции. Пусконаладочные работы – это первый этап ввода дизельной электростанции в эксплуатацию, которому предшествуют проектирование, поставка, строительно-монтажные работы и подключение оборудования к сети.
Комментируя итоги тестирования оборудования, заместитель главного инженера строящейся Ленинградской АЭС по автоматизированным системам управления технологическими процессами Александр Рудник сказал: «Испытания прошли успешно. При выходе на номинальные 750 оборотов в минуту вращение вала дизель-генератора плавное, без заеданий. Разрывов трубопроводов обеспечивающих систем, посторонних шумов, звуков, дефектов, вибрации не выявлено. Все измеряемые и контролируемые параметры (давление, температура и расход топлива, смазочного масла, охлаждающей жидкости, объем масла в картере и т.д.) подтверждены и находятся в пределах рабочих значений. Можно с уверенностью сказать, что дизель-генератор смонтирован качественно, он работоспособен, функционирует устойчиво».
«Испытание в режиме «холостого хода» – это заключительная проверка качества сборки всего дизеля и отдельных его механизмов. В это время происходит приработка деталей и окончательная регулировка оборудования. Специалисты проводят проверку вращения вала дизель-генератора от валоповоротного устройства и от системы пускового воздуха, подтверждают работоспособность основных и вспомогательных систем (управления, топлива, смазки, охлаждения и т.д.), выявляют и устраняют возможные неисправности. Генератор при этом отключен», — рассказал начальник участка электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС Павел Прокошин.
На следующем этапе оборудование будет испытано уже под нагрузкой. Специалисты проверят работоспособность дизель-генератора и его вспомогательных систем при работе параллельно с сетью при нагрузках от 25% до 110% мощности в различных режимах. После этого дизель-генератор можно считать отрегулированным и проверенным в работе.
«Нагрузочные испытания позволяют на ранней стадии определить проблемы в генераторной установке, не доводить оборудование до неисправностей и остановов во время эксплуатации, когда простой абсолютно недопустим», — пояснил начальник электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС Андрей Морозов.
В общей сложности, на Ленинградскую АЭС поставлено пять комплектов дизель-генераторных установок (ДГУ) – четыре ДГУ системы аварийного электроснабжения и одна ДГУ системы надежного электроснабжения нормальной эксплуатации. Данные установки крайне важны для атомной станции: в случае нештатной ситуации (отключения внешнего источника питания) они обеспечат электроснабжением все основное технологическое оборудование для перевода реакторной установки в безопасное состояние.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…