Свежее
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГShell повысила прогноз спроса на СПГ в мире к 2040г до 630-718 млн т в годВ Башкортостане появится еще один полигон ТКОВ Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской областиНа ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
«Газпром нефть» разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов, к которым относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн тонн углеводородов. Проект осуществляется в рамках реализации Технологической стратегии компании.
На месторождениях «Газпром нефти» около 40% остаточных запасов содержится в карбонатных коллекторах. Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря. В мировом балансе углеводородов карбонатные коллекторы играют все более существенную роль – большинство новых месторождений относится именно к этой категории.
Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких компетенций инженеров-нефтяников и аккуратного подбора технологий для того, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно. Новая программа разработана Научно-техническим центром «Газпром нефти» и включает в себя 12 технологических проектов в сфере геологоразведки, разработки месторождений, бурения скважин и добычи нефти. Их реализация позволит лучше понять «поведение» карбонатных коллекторов при разработке и, следовательно, повысить эффективность добычи нефти из них. В частности, на Чонском проекте в Восточной Сибири будут применяться технологии интенсификации добычи из карбонатного коллектора, поры которого частично заполнены солью и не пропускают нефть. На Куюмбинском месторождении ведется подбор технологии кислотного гидроразрыва пласта, а на Восточном участке Оренбургского месторождения технологические решения направлены на поиск оптимальных режимов работы скважин.
«Технологическое развитие «Газпром нефти» позволяет уверенно наращивать добычу и ее эффективность. Но для сохранения этой динамики мы уже сегодня должны развивать технологии, которыми будем пользоваться завтра. Сложная геология карбонатных коллекторов еще недавно не позволяла осуществлять их полномасштабную разработку, сегодня мы уже работаем с частью наших сложных карбонатных запасов и уверен, что за счет новых технологий их доля в общей добыче компании будет расти», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…
Shell повысила прогноз спроса на СПГ в мире к 2040г до 630-718 млн т в год
Общий объем мировой торговли СПГ в 2024г вырос до 407…
В Башкортостане появится еще один полигон ТКО
Полигон твердых коммунальных отходов будет построен в Ишимбае.
В Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской области
В Жамбылском районе.
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…