Актуально
Цена бензина АИ-95 и АИ-92 на бирже обновила рекордные показателиПравительство РФ поручило проанализировать цены на топливо в ряде регионовВ Хабаровском крае завершено строительство ПП 220 кВ БайкалНа Зейской ГЭС в Приамурье начат холостой водосбросНа севере Омской области за 2 года газифицируют около 7 тыс домовладенийТранснефть – Западная Сибирь выполнила замену труб через малые водотоки в Красноярском крае и Новосибирской области
«Газпром нефть» разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов, к которым относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн тонн углеводородов. Проект осуществляется в рамках реализации Технологической стратегии компании.
На месторождениях «Газпром нефти» около 40% остаточных запасов содержится в карбонатных коллекторах. Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря. В мировом балансе углеводородов карбонатные коллекторы играют все более существенную роль – большинство новых месторождений относится именно к этой категории.
Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких компетенций инженеров-нефтяников и аккуратного подбора технологий для того, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно. Новая программа разработана Научно-техническим центром «Газпром нефти» и включает в себя 12 технологических проектов в сфере геологоразведки, разработки месторождений, бурения скважин и добычи нефти. Их реализация позволит лучше понять «поведение» карбонатных коллекторов при разработке и, следовательно, повысить эффективность добычи нефти из них. В частности, на Чонском проекте в Восточной Сибири будут применяться технологии интенсификации добычи из карбонатного коллектора, поры которого частично заполнены солью и не пропускают нефть. На Куюмбинском месторождении ведется подбор технологии кислотного гидроразрыва пласта, а на Восточном участке Оренбургского месторождения технологические решения направлены на поиск оптимальных режимов работы скважин.
«Технологическое развитие «Газпром нефти» позволяет уверенно наращивать добычу и ее эффективность. Но для сохранения этой динамики мы уже сегодня должны развивать технологии, которыми будем пользоваться завтра. Сложная геология карбонатных коллекторов еще недавно не позволяла осуществлять их полномасштабную разработку, сегодня мы уже работаем с частью наших сложных карбонатных запасов и уверен, что за счет новых технологий их доля в общей добыче компании будет расти», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Цена бензина АИ-95 и АИ-92 на бирже обновила рекордные показатели
Бензин АИ-92 подорожал на 0,93%, до 71,97 тыс руб за…
Правительство РФ поручило проанализировать цены на топливо в ряде регионов
В ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также…
В Хабаровском крае завершено строительство ПП 220 кВ Байкал
Для электроснабжения финального участка БАМа.
На Зейской ГЭС в Приамурье начат холостой водосброс
19 августа 2025 года уровень верхнего бьефа плотины Зейской ГЭС…
Транснефть – Западная Сибирь выполнила замену труб через малые водотоки в Красноярском крае и Новосибирской области
Замены участки магистральных нефтепроводов «Шлейф на Ачинский НПЗ» и Омск…