Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
В 2016 году «Газпром» продолжил решение одной из своих приоритетных задач — увеличение добычи газа. В этой связи возросло значение сегмента переработки углеводородов как важной составляющей повышения эффективности бизнеса компании.
Прошлый год в Обществе «Газпром переработка» прошел под знаком консолидации перерабатывающих активов ПАО «Газпром», целью которой является создание единого производственного комплекса по переработке углеводородного сырья. В ближайшее время в составе Общества начнут производственно-хозяйственную деятельность в качестве филиалов Астраханский ГПЗ, Оренбургский гелиевый завод и ГПЗ. С учетом этого проектная мощность заводов по переработке газа входящих в состав Общества достигнет порядка 54 млрд куб. м газа в год, а газового конденсата – 50 млн тонн в год.
Завод по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ, г. Новый Уренгой) выполнил план на 102%. ЗПКТ принял более 11 млн тонн углеводородного сырья и отправил для дальнейшей переработки около 9,4 млн тонн деэтанизированного конденсата. Переработка ачимовского конденсата составила 4 млн тонн в год. Отгрузка топлива для реактивных двигателей марки ТС-1 с наливной эстакады ЗПКТ увеличилась в 2 раза.
На Заводе по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина (Сургутский ЗСК) в 2016 году переработано более 9,6 млн тонн, что составляет 102,5% к плановым показателям. В том числе произведено более 1,5 млн тонн автомобильных бензинов, свыше 720 тыс. тонн дизельного топлива, более 2,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов.
На Сосногорский газоперерабатывающий завод (Сосногорский ГПЗ) поступило более 145 тыс. тонн сырья, что составляет 108 % к плану. Переработка газа на Сосногорском ГПЗ превысила 2 млрд куб м. В рамках реализации совместного проекта «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» Сосногорский ГПЗ принял более 275 млн кубометров попутного нефтяного газа северной группы месторождений Общества «ЛУКОЙЛ-Коми».
Для обеспечения переработки перспективных объемов жидкого углеводородного сырья в Западной Сибири идет создание объектов Надым — Пур-Тазовского региона для подготовки и транспорта конденсата ачимовских залежей, а также завершение строительства участков конденсатопровода «Уренгой — Сургут».
Изменяющиеся нормативные требования к качеству товарной продукции, а также новые законодательные требования определяют необходимость реконструкции и технического перевооружения газоперерабатывающих производств. В связи с началом масштабного строительства темпы роста капитальных вложений ежегодно будут расти и уже в 2016 году вложения составили свыше 17 млрд руб.
В прошлом году в Обществе введены в эксплуатацию пять объектов, из них 2 завершенных строительством объекта «Установка подготовки газов деэтанизации Уренгойского ЗПКТ 1 этап» и «Вертолетная площадка и открытая площадка для размещения вездеходной техники в районе 135 км», а также 3 объекта после реконструкции в составе стройки «Создание опорных пунктов ЛЭС УТЖУ вдоль трассы конденсатопровода».
Компания «Газпром нефтехим Салават» также продолжает реализацию масштабной инвестиционной программы, начатой в течение последних лет. Ведется строительство комплекса каталитического крекинга, установок производства водорода, серы. В планах увеличение количества и доли газпромовского сырья в структуре переработки ООО «Газпром нефтехим Салават» с одновременным улучшением показателей работы предприятия. В целом в 2016 году переработка нефти на предприятии составила 2,1 млн т, что на 13 % ниже факта 2015 года в связи с замещением газовым конденсатом, переработка которого составит 4,4 млн т, что на 9 % выше факта прошлого года. Глубина переработки нефти выросла до 88 %.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.