Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Государственная Дума единогласным решением ратифицировала Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики в отношении проекта газопровода «Турецкий поток», подписанное в г. Стамбуле 10 октября 2016 г.
Соглашение регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода «Турецкий поток».
Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд. куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию обеих ниток газопровода планируется до конца 2019 г. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного — около 200 км.
Цель соглашения — создание нормативно-правовой базы, налогового и таможенного режима, которая позволит реализовать проект в установленные сроки к экономической выгоде обеих сторон.
Комментируя ратификацию Соглашения, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил:
«Проект «Турецкий поток» стратегически выгоден России со многих точек зрения. Он вполне конкурентоспособен в плане обеспечения перспективного спроса на газ в Турции и Европе, убедителен и тщательно проработан с точки зрения технологических и логистических решений. Его реализация позволит диверсифицировать маршруты поставок российского газа на основной внешний рынок – европейский, снизить транзитные риски, связанные с поставками газа через Украину, вывести российские поставки газа на этом направлении из-под действия «третьего энергопакета» Евросоюза и снять таким образом политически обоснованные ограничения, с которыми мы много лет сталкиваемся в Европе, развить газовую инфраструктуру в юго-восточной Европе и на юге России.
Первая ветка, которая будет построена в рамках проекта «Турецкий поток», позволит поставлять газ нашим турецким партнерам напрямую, что снижает затраты и повышает безопасность поставок.
Вторая ветка позволит укрепить энергетическую безопасность стран Юго-Восточной и Центральной Европы, в том числе, входящих в ЕС, то есть послужит на благо Евросоюза. Потенциально проект может быть расширен, в чем весьма заинтересована Италия, один из важных и надежных партнеров России на европейском пространстве.
Что не менее важно, реализация данного проекта будет способствовать укреплению стратегического сотрудничества и взаимовыгодной российско-турецкой кооперации в экономике и энергетике. Также стратегическое энергопартнерство с Турцией важно для России с геополитической точки зрения», — пояснил Завальный.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…