Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Государственная Дума единогласным решением ратифицировала Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики в отношении проекта газопровода «Турецкий поток», подписанное в г. Стамбуле 10 октября 2016 г.
Соглашение регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода «Турецкий поток».
Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд. куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию обеих ниток газопровода планируется до конца 2019 г. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного — около 200 км.
Цель соглашения — создание нормативно-правовой базы, налогового и таможенного режима, которая позволит реализовать проект в установленные сроки к экономической выгоде обеих сторон.
Комментируя ратификацию Соглашения, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил:
«Проект «Турецкий поток» стратегически выгоден России со многих точек зрения. Он вполне конкурентоспособен в плане обеспечения перспективного спроса на газ в Турции и Европе, убедителен и тщательно проработан с точки зрения технологических и логистических решений. Его реализация позволит диверсифицировать маршруты поставок российского газа на основной внешний рынок – европейский, снизить транзитные риски, связанные с поставками газа через Украину, вывести российские поставки газа на этом направлении из-под действия «третьего энергопакета» Евросоюза и снять таким образом политически обоснованные ограничения, с которыми мы много лет сталкиваемся в Европе, развить газовую инфраструктуру в юго-восточной Европе и на юге России.
Первая ветка, которая будет построена в рамках проекта «Турецкий поток», позволит поставлять газ нашим турецким партнерам напрямую, что снижает затраты и повышает безопасность поставок.
Вторая ветка позволит укрепить энергетическую безопасность стран Юго-Восточной и Центральной Европы, в том числе, входящих в ЕС, то есть послужит на благо Евросоюза. Потенциально проект может быть расширен, в чем весьма заинтересована Италия, один из важных и надежных партнеров России на европейском пространстве.
Что не менее важно, реализация данного проекта будет способствовать укреплению стратегического сотрудничества и взаимовыгодной российско-турецкой кооперации в экономике и энергетике. Также стратегическое энергопартнерство с Турцией важно для России с геополитической точки зрения», — пояснил Завальный.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…