Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
АО «СО ЕЭС» определил исполнителей двух услуг по обеспечению системной надежности в ЕЭС России – по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) в первом полугодии 2017 года и по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия (РРСК) в течение всего 2017 года.
Решения комиссии по проведению отборов по итогам процедуры отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих эти два вида услуг, опубликованы на официальном сайте АО «СО ЕЭС».
По результатам проведения отбора в 2017 году вновь, как и в предыдущем году, был расширен состав участников, оказывающих услуги по НПРЧ – впервые в оказании этого вида услуг примет участие АО «Межрегионэнергосбыт».
По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в первой половине 2017 года услуги будут оказывать 11 субъектов электроэнергетики: АО «Интер РАО – Электрогенерация», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», АО «Межрегионэнергосбыт», АО «Татэнерго», ОАО «Фортум», ПАО «Юнипро», ООО «Башкирская генерирующая компания», ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2», ПАО «Т Плюс», и ПАО «Энел Россия». Для оказания услуг по НПРЧ отобрано 76 энергоблоков на 30 тепловых электростанциях. Отобранный объем резервов первичного регулирования составил ±1347,15 МВт.
Впервые для оказания услуг по НПРЧ отобраны тепловая электростанция с поперечными связями – Приуфимская ТЭЦ, а также газотурбинные установки – три ГТУ Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Участие новых типов оборудования в НПРЧ, начиная с 2017 года, стало возможным благодаря вводу в действие стандартов Системного оператора «Нормы участия генерирующего оборудования тепловых электростанций с поперечными связями в НПРЧ и АВРЧМ» и «Нормы участия парогазовых и газотурбинных установок в НПРЧ и АВРЧМ». Механизмы рынка системных услуг создают эффективные предпосылки к необходимой для участия в НПРЧ модернизации генерирующего оборудования с применением передовых технических решений, а также оптимизации технологических режимов работы оборудования, тем самым повышая надежность работы ЕЭС России в целом.
Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлен путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги в 2017 году. По итогам отбора в оказании услуг по РРСК будут участвовать 36 гидрогенераторов на девяти электростанциях трех генерирующих компаний: ПАО «РусГидро», ОАО «ТГК-1», АО «ЕвроСибЭнерго».
Отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в 2017 году будет проведен перед началом паводкового периода. Резервы АВРЧМ тепловых электростанций наиболее востребованы во время половодья для замещения резервов вторичного регулирования на гидроэлектростанциях, что позволяет в это время более эффективно использовать избыток гидроресурсов для выработки электроэнергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.