Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
«Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти», ввела в эксплуатацию на Приразломном месторождении две новые добывающие скважины. Таким образом, количество действующих скважин на платформе «Приразломная» – единственном на сегодняшний день нефтедобывающем проекте на российском арктическом шельфе – достигло десяти: шесть добывающих, три нагнетательных и одна поглощающая скважина.
Общая длина двух новых скважин превысила 8 км. Одна из введенных скважин оборудована установкой электрического центробежного насоса отечественного производства – это первый опыт использования высокотехнологичного российского оборудования на арктическом шельфе. Уже в первые дни работы новой установки дебит нефти на соответствующей скважине достиг 1760 тонн в сутки.
На платформе «Приразломная» создана технологическая система, исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Проект реализуется с соблюдением принципа «нулевого сброса»: отходы либо закачиваются обратно в пласт, либо вывозятся на берег для последующей утилизации. Устья всех скважин находятся внутри платформы – таким образом ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Всего проект освоения Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря предусматривает ввод в эксплуатацию 32 скважин.
«Ввод в эксплуатацию первой установки электрического центробежного насоса отечественного производства на арктическом шельфе – это значимое достижение для всей российской промышленности. Важно, что именно эта установка обеспечила самую высокую скорость нефтедобычи за всю историю работы «Приразломной». Мы продолжим повышать эффективность разработки месторождения строго следуя требованиям промышленной и экологической безопасности», – сказал генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…