Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
1 января введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56969-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Обеспечение согласованной работы централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности и автоматики управления активной мощностью гидравлических электростанций. Нормы и требования».
ГОСТ Р 56969-2016 разработан АО «СО ЕЭС» на базе стандарта организации СТО 59012820.29.240.002-2010 «Обеспечение согласованной работы систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности ЕЭС России и автоматики управления мощностью гидроэлектростанций. Условия организации процесса. Условия создания объекта. Нормы и требования» с учетом рекомендаций по итогам расследования причин аварии, произошедшей 17 августа 2009 года в филиале ПАО «РусГидро» – Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего.
Национальный стандарт ГОСТ Р 56969-2016 прошел публичное обсуждение и экспертизу в техническом комитете по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» и был внесен на утверждение в апреле 2016 года. Утвержден приказом Росстандарта от 16 июня 2016 года № 647‑ст.
Национальный стандарт ГОСТ Р 56969-2016 определяет требования к управляющим вычислительным комплексам централизованных и центральной координирующей систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности в Единой энергетической системе России и централизованных систем автоматического регулирования частоты, а также перетоков активной мощности в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, системам группового регулирования активной мощности гидравлических электростанций, гидроагрегатам гидравлических электростанций и их системам автоматического управления, каналам связи и передачи информации.
Новый национальный стандарт пополнил перечень национальных стандартов в области оперативно-диспетчерского управления, в числе которых разработанные и принятые начиная с 2012 года стандарты по автоматическому противоаварийному управлению режимами энергосистем, регулированию частоты и перетоков активной мощности, переключениям в электроустановках, порядку подготовки заключений о возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций, созданию и эксплуатации, техническому учету и анализу функционирования релейной защиты и автоматики, а также терминам и определениям в области оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и оперативно-технологического управления, требованиям к диспетчерским наименованиям и графическому исполнению схем электрических соединений энергообъектов.
Разработка и принятие национальных стандартов направлены на совершенствование нормативной базы оперативно-диспетчерского управления и входят в число важнейших задач АО «СО ЕЭС», закрепленных в технической политике компании. С 2014 года эта работа по стандартизации ведется в рамках технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта, секретариат которого закреплен за АО «СО ЕЭС».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.