Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
На 1 декабря общий долг энергосбытовой компании военного ведомства АО «Оборонэнергосбыт» за оказанные филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» услуги по передаче электроэнергии с марта по декабрь 2016 года достиг 82 млн рублей. «До конца года эта сумма и приблизится к 100 млн рублей», – рассказали в управлении реализации услуг предприятия.
Сумма этой задолженности сопоставима с годовыми затратами «Псковэнерго» на техобслуживание всего электросетевого хозяйства региона, отметили в управлении эксплуатации. Хронические неплатежи усугубляют финансово-экономические проблемы предприятия, что ставит под угрозу всю энергетическую безопасность в приграничном регионе, в том числе электроснабжение добросовестных плательщиков.
«Псковэнерго» имеет ограниченные возможности воздействия на контрагента, так как «Оборонэнергосбыт» находится в категории клиентов, большинство объектов которых входит в перечень неотключаемых. Исходя из этих ограничений, энергокомпания подает судебные иски. На сегодняшний день в производстве Арбитражного суда Псковской области находится на рассмотрении пять исковых заявлений от «Псковэнерго» о взыскании задолженности с АО «Оборонэнергосбыт».
По словам начальника управления реализации услуг «Псковэнерго» Сергея Колесникова, «принимая во внимание существующую динамику погашения просроченной дебиторской задолженности «Оборонэнергосбыта» по исполнительным листам, весьма маловероятно, что мы сможем получить хотя бы часть долгов в текущем месяце».
По данным газеты «КоммерсантЪ», в целом по стране долги энергосбытового холдинга Минобороны перед энергетиками превысили 11 млрд. рублей, при этом перед компаниями, входящими в группу ПАО «Россети» — 5 млрд. рублей. В настоящее время урегулирование вопроса перешло на уровень федеральных министерств обороны и энергетики, однако до сих пор проблема не решена. Источники «Ъ» утверждают, что начата процедура банкротства «Оборонэнергосбыта». По словам замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, которые приводит газета, «именно долги АО «Оборонэнергосбыт» и прекращение его деятельности без их погашения вызывают большую озабоченность». В этом случае существует риск получения энергокомпаниями убытков в размере неликвидной задолженности.
«Оборонэнергосбыт» на протяжении шести лет является гарантирующим поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны России, в том числе и на территории Псковской области. Критическая ситуация в региональном энергетическом секторе начала складываться с 2014 года из-за систематического невыполнения договорных обязательств «Оборонэнергосбыта» перед филиалом «Псковэнерго», которые предполагают ежемесячную оплату услуг за доставленную электроэнергию.
Неоднократные обращения в адрес АО «Оборонэнергосбыт» с призывами выполнять требования закона и ежемесячно оплачивать услуги по передаче электроэнергии по сетям «Псковэнерго» не стали действенной мерой. Единственным выходом уже не первый год является взыскание задолженности на основании решений судебных инстанций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.