Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) в пятницу полностью погасила задолженность перед российским АО «Атомстройэкспорт» в рамках исполнения решения арбитражного суда при Международной торговой палате в Женеве по проекту АЭС Белене, сообщил департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом».
В соответствии с решением, принятым 14 июня 2016 года арбитражным судом, сумма задолженности НЭК ЕАД перед АО «Атомстройэкспорт» составила 601,6 миллиона евро.
«Российская сторона удовлетворена выполнением НЭК ЕАД обязательств по выплате долга в полном объеме и в сроки, установленные сторонами в рамках соглашения об урегулировании отношений, подписанного между НЭК ЕАД и АО «Атомстройэкспорт» 26 октября 2016 года», — говорится в сообщении.
«В течение всего времени после арбитражного решения болгарская сторона демонстрировала ответственный подход к решению данного вопроса и зарекомендовала себя как надежный деловой партнер. Россию и Болгарию связывает многолетнее успешное сотрудничество в атомной сфере и урегулирование отношений в рамках решения Арбитражного суда по АЭС Белене открывает новые перспективы для реализации совместных проектов в будущем», — отметил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров, слова которого цитируются в сообщении.
В 2006 году «Атомстройэкспорт» (дочерняя компания «Росатома») выиграла международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» в Болгарии. В 2009 году после прихода к власти правительства Бойко Борисова проект был заморожен.
В 2010 году стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству «Белене», которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. В частности, фиксировалась твёрдая цена строительства двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000, средства на сооружение планировалось привлечь без участия болгарского бюджета — за счёт российских и европейских инвесторов (финской Fortum и французской Altran Technologies), при этом 51% проектной компании должен был остаться у Национальной электрокомпании Болгарии. Но сроки, указанные в меморандуме, болгарской стороной соблюдены не были, а впоследствии было заявлено, что проект остановлен по решению властей Болгарии.
В 2011 году «Атомстройэкспорт», который к тому времени уже понес существенные затраты на проектирование «Белене» и лицензирование проекта, подготовку площадки (в том числе демонтаж старых конструкций) и заказ оборудования длинного цикла изготовления, обратился с иском в международный арбитраж.
Решение по делу было вынесено 14 июня 2016 года. Судьи тогда отдельно указали, что вплоть до полного погашения всей суммы ущерба в пользу «Атомстройэкспорта» начисляется неустойка в 167 тысяч евро ежедневно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…