Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Прокуратура взыскала с компании «Газпромнефть-Муравленко» 9,6 млн рублей за разлив нефти, который произошёл на Сугмутском месторождении в июне. Жалобу в прокуратуру подали коренные жители, вместе с которыми сотрудники Гринпис России в июле нашли около 60 нарушений в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа.
От разлива нефти пострадал участок лесного фонда площадью 4,8 гектаров. Ущерб составил 26,6 млн рублей. Рекультивация обошлась компании в 17 млн рублей. В счёт возмещения ущерба её обязали заплатить ещё 9,6 млн рублей.
После экспедиции на Ямал, эксперты Гринпис России также отправили обращения в прокуратуру и местное управление Росприроднадзора.
По словам местных активистов, вмешательство Гринпис очень помогло: приезжала проверка компании «Газпром нефть» из Санкт-Петербурга, после чего был уволен начальник экологической службы Сугмутского месторождения. Также «Газпромнефть-Муравленко» рекультивировала незаконное место хранения нефтешлама в Пуровском районе и все свежие разливы, найденные Гринпис России и коренными жителями.
«Мы приветствуем принципиальную и конструктивную позицию надзорных государственных органов, а также руководства компании “Газпром нефть” по вопросу разливов нефти на Сугмутском месторождении, — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Однако лучше предупреждать аварии, чем ликвидировать их последствия».
Основная причина разливов нефти в России — ржавые изношенные нефтепроводы. Чтобы российская природа перестала гибнуть, утопая в нефти, Правительство РФ должно обязать компании заменить все старые нефтепроводы на новые, более устойчивые к коррозии. Под призывом принять это решение поставили свои подписи уже 17 тысяч россиян.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…