Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Одним из факторов текущего локального всплеска цен на нефть стали очередные словесные интервенции ОПЕК о том, что в сентябре картель может договориться о замораживании добычи. Вчера информация о внеплановой встрече была подтверждена официально. Ключевым остается вопрос, как долго рынок будет надеяться на достижение соглашения, а также как быстро производители США восстановят свою добычу при текущих ценах. Аналитики в перспективы договоренностей внутри ОПЕК не верят уже сейчас, пишет «Коммерсантъ».
Неофициальная встреча стран ОПЕК может пройти 26-28 сентября в Алжире, заявил вчера министр энергетики и промышленности Катара и президент ОПЕК Мухаммед ас-Сада. По его словам, она пройдет на полях Мирового энергетического конгресса. В заявлении господина ас-Сады на сайте ОПЕК говорится, что спрос на нефть в мире должен вырасти во втором полугодии, а текущее снижение цен является только временным: «Это в большей степени результат снижения маржи переработки, роста запасов, прежде всего нефтепродуктов, а также влияния Brexit на рынки фьючерсов, в том числе нефтяных».
Подобные заявления о ситуации на рынке от лица ОПЕК очень редки: обычно в СМИ попадают отдельные высказывания представителей Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и арабских стран, по ним пытаются определить степень готовности членов картеля к совместным действиям. В пятницу The Wall Street Journal написала со ссылкой на источники, что ряд стран ОПЕК (Венесуэла, Эквадор и Кувейт) на фоне последнего снижения цен до $41 за баррель предлагают на встрече в Алжире вернуться к идее замораживания добычи, которое безуспешно обсуждалось в апреле. На фоне этих спекуляций цены на нефть вчера выросли на 2,5%, до $45,4 за баррель Brent.
Росту цен не мешал и почти единогласный скепсис экспертов и участников отрасли относительно замораживания добычи. Позиция Саудовской Аравии, которая привела к провалу встречи в апреле, заключалась в том, что сокращать добычу должны все крупные производители, в том числе Россия, Мексика, Норвегия, тогда доли основных игроков на рынке хотя бы первое время не изменились. Но не все производители готовы говорить о таком соглашении.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак вчера заметил, что Москва готова к переговорам, но «предпосылки для этого еще не созрели». Министр будет присутствовать в Алжире, где, вероятно, проведет неформальные консультации с новым генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо.
По мнению собеседников на рынке, страны ОПЕК хотят разогреть цены путем словесных интервенций — так же делалось и перед апрельской встречей, когда за февраль-март цены выросли с $30 почти до $45 за баррель. «В неустойчивой ситуации, когда глобальные запасы нефти в хранилищах постепенно сокращаются, рынок все еще реагирует на такие заявления»,— говорит один из них. «Скептически смотрю на возобновление этой карусели после хождения вокруг да около в январе—апреле»,— отмечает Энн-Луиза Хиттл из Wood Mackenzie в своем Twitter. По ее мнению, сейчас ценовое ралли будет коротким, соглашения по сокращению или замораживанию добычи не будет, а основные игроки — и прежде всего Эр-Рияд — продолжат политику по сохранению доли рынка.
«После неудачи в апреле позиции сторон не изменились, Саудовская Аравия не готова уступать часть своей доли ради более высоких цен»,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. К тому же угроза со стороны сланцевой нефти США не миновала, добыча там сокращается медленно, а последние данные о росте числа буровых свидетельствуют, что уровень около $50 за баррель позволяет американцам думать о наращивании добычи, заключает аналитик. Судя по отчетности за первое полугодие, даже $40 за баррель позволяют крупным сланцевым игрокам выживать: так, Continental Resources будет иметь нулевой свободный денежный поток при цене WTI $37 за баррель (вчера около $43), а Apache планирует капвложения исходя из $35 за баррель.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.