Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Минэкономразвития РФ считает, что отказ от регулирования оптовых цен на газ «Газпрома» в текущих условиях нецелесообразен из-за риска роста цен и нарушения стабильности поставок.
«В настоящее время, по мнению Минэкономразвития, в сложившейся макроэкономической ситуации указанный вопрос (дерегулирование оптовых цен на газ «Газпрома» — ред.) на повестке дня не стоит», — заявил представитель Минэкономразвития.
В апреле начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин выразил надежду, что после 2017 года оптовую цену на газ удастся дерегулировать, основываясь на развитии организованных торгов и института регистрации внебиржевых контрактов с природным газом. При этом, по его словам, ФАС предлагает индексацию оптовых цен на газ «Газпрома» в 2017 году на уровне 3-4%.
По словам представителя МЭР, прежде чем отменять регулирование оптовых цен на газ, необходимо провести существенную работу по формированию прозрачных «правил игры» в части расчета тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам (уточнение методики расчета); перехода на долгосрочное тарифное регулирование; формирования стабильной и долгосрочной инвестиционной программы собственника ЕСГ (единая система газоснабжения); перераспределения обязательств по обеспечению газом внутреннего рынка (в частности, при обеспечении газом в зимний период, социально значимые объекты и т.д.) между «Газпромом» и независимыми производителями; а также сформировать рыночный индикатор цены на газ.
«Сейчас такой индикатор отсутствует, а формирование цен на газ на биржевой площадке ориентируется на уровень регулируемых цен на газ. В связи с этим дерегулирование цен на газ несет риск роста цен на газ для потребителей, а также риск отсутствия стабильности поставок газа в пиковые периоды нагрузки», — отметили в МЭР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.