Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Минэкономразвития РФ считает, что отказ от регулирования оптовых цен на газ «Газпрома» в текущих условиях нецелесообразен из-за риска роста цен и нарушения стабильности поставок.
«В настоящее время, по мнению Минэкономразвития, в сложившейся макроэкономической ситуации указанный вопрос (дерегулирование оптовых цен на газ «Газпрома» — ред.) на повестке дня не стоит», — заявил представитель Минэкономразвития.
В апреле начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин выразил надежду, что после 2017 года оптовую цену на газ удастся дерегулировать, основываясь на развитии организованных торгов и института регистрации внебиржевых контрактов с природным газом. При этом, по его словам, ФАС предлагает индексацию оптовых цен на газ «Газпрома» в 2017 году на уровне 3-4%.
По словам представителя МЭР, прежде чем отменять регулирование оптовых цен на газ, необходимо провести существенную работу по формированию прозрачных «правил игры» в части расчета тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам (уточнение методики расчета); перехода на долгосрочное тарифное регулирование; формирования стабильной и долгосрочной инвестиционной программы собственника ЕСГ (единая система газоснабжения); перераспределения обязательств по обеспечению газом внутреннего рынка (в частности, при обеспечении газом в зимний период, социально значимые объекты и т.д.) между «Газпромом» и независимыми производителями; а также сформировать рыночный индикатор цены на газ.
«Сейчас такой индикатор отсутствует, а формирование цен на газ на биржевой площадке ориентируется на уровень регулируемых цен на газ. В связи с этим дерегулирование цен на газ несет риск роста цен на газ для потребителей, а также риск отсутствия стабильности поставок газа в пиковые периоды нагрузки», — отметили в МЭР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.