Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Минэкономразвития РФ считает, что отказ от регулирования оптовых цен на газ «Газпрома» в текущих условиях нецелесообразен из-за риска роста цен и нарушения стабильности поставок.
«В настоящее время, по мнению Минэкономразвития, в сложившейся макроэкономической ситуации указанный вопрос (дерегулирование оптовых цен на газ «Газпрома» — ред.) на повестке дня не стоит», — заявил представитель Минэкономразвития.
В апреле начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин выразил надежду, что после 2017 года оптовую цену на газ удастся дерегулировать, основываясь на развитии организованных торгов и института регистрации внебиржевых контрактов с природным газом. При этом, по его словам, ФАС предлагает индексацию оптовых цен на газ «Газпрома» в 2017 году на уровне 3-4%.
По словам представителя МЭР, прежде чем отменять регулирование оптовых цен на газ, необходимо провести существенную работу по формированию прозрачных «правил игры» в части расчета тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам (уточнение методики расчета); перехода на долгосрочное тарифное регулирование; формирования стабильной и долгосрочной инвестиционной программы собственника ЕСГ (единая система газоснабжения); перераспределения обязательств по обеспечению газом внутреннего рынка (в частности, при обеспечении газом в зимний период, социально значимые объекты и т.д.) между «Газпромом» и независимыми производителями; а также сформировать рыночный индикатор цены на газ.
«Сейчас такой индикатор отсутствует, а формирование цен на газ на биржевой площадке ориентируется на уровень регулируемых цен на газ. В связи с этим дерегулирование цен на газ несет риск роста цен на газ для потребителей, а также риск отсутствия стабильности поставок газа в пиковые периоды нагрузки», — отметили в МЭР.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…