Свежее
Число оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценамНа Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети НовосибирскВ I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтчВ РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАО
Минэкономразвития РФ считает, что отказ от регулирования оптовых цен на газ «Газпрома» в текущих условиях нецелесообразен из-за риска роста цен и нарушения стабильности поставок.
«В настоящее время, по мнению Минэкономразвития, в сложившейся макроэкономической ситуации указанный вопрос (дерегулирование оптовых цен на газ «Газпрома» — ред.) на повестке дня не стоит», — заявил представитель Минэкономразвития.
В апреле начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин выразил надежду, что после 2017 года оптовую цену на газ удастся дерегулировать, основываясь на развитии организованных торгов и института регистрации внебиржевых контрактов с природным газом. При этом, по его словам, ФАС предлагает индексацию оптовых цен на газ «Газпрома» в 2017 году на уровне 3-4%.
По словам представителя МЭР, прежде чем отменять регулирование оптовых цен на газ, необходимо провести существенную работу по формированию прозрачных «правил игры» в части расчета тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам (уточнение методики расчета); перехода на долгосрочное тарифное регулирование; формирования стабильной и долгосрочной инвестиционной программы собственника ЕСГ (единая система газоснабжения); перераспределения обязательств по обеспечению газом внутреннего рынка (в частности, при обеспечении газом в зимний период, социально значимые объекты и т.д.) между «Газпромом» и независимыми производителями; а также сформировать рыночный индикатор цены на газ.
«Сейчас такой индикатор отсутствует, а формирование цен на газ на биржевой площадке ориентируется на уровень регулируемых цен на газ. В связи с этим дерегулирование цен на газ несет риск роста цен на газ для потребителей, а также риск отсутствия стабильности поставок газа в пиковые периоды нагрузки», — отметили в МЭР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Число оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9
Свет отсутствует в городе Черногорск и населенных пунктах Московское, Баинов,…
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 60%.
На Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9
Будут заменены гидротурбина, генератор и вспомогательное оборудование.
Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети Новосибирск
Среди них есть настоящие трудовые династии с общим стажем далеко…
В I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
В первом полугодии 2024г выработка электроэнергии на ГЭС составила 8,7…
В РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАО
Это позволило скорректировать схему бурения скважин на Сугмутском месторождении.