Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
9 Мая был и всегда останется священным днем. Этот праздник наполняет сердца самыми сложными чувствами — радостью, скорбью, состраданием и благородством. Дает возможность еще раз поклониться тем, кто подарил свободу жить, трудиться, радоваться, творить и понимать друг друга. Почтить память тех, кто отдал свои жизни, защищая свою Родину, свои семьи, свои земли к Мемориалу павших воинов в д. Козлово пришли сотрудники теплоснабжающей компании «Удмуртские коммунальные системы».
Мемориал солдатам, не вернувшимся с войны в деревне Козлово (в настоящее время дачном поселке) появился 5 лет назад. Местные жители решили увековечить память о земляках, павших на полях войны. Больше сотни жителей деревни Козлово Сарапульского района ушли на фронт. Живыми из них вернулись меньше половины. На остальных пришли похоронки. Их могилы война разбросала по всей стране. Для деревни, пусть и большой – это была невосполнимая потеря.
Козлово — деревня с богатой историей. До революции она была весьма зажиточной — 450 дворов, все крестьяне были царскими и платили подать. Здесь даже был установлен бюст Александру Второму. В революцию зажиточных крестьян раскулачили, а на месте бюста, появилась братская могила трех красногвардейцев, погибших в Гражданскую войну, и возведена Стела. С появлением нового Мемориала, в Козлово получился целый комплекс памяти – павших красногвардейцев и советских воинов.
Из вернувшихся с фронта солдат–уроженцев Козлово Дмитрий Васильевич Пивоваров. В 1942-м на фронте подо Ржевом погиб его отец, служивший в саперных войсках. После похоронки Дмитрий рвался на фронт, но его убедили закончить семилетку. На фронт призвали в 17 лет. Сначала командировали на учебу в школу младших авиаспециалистов в Ижевске, она была эвакуирована из Ленинграда. Через 7 месяцев Дмитрий ее с отличием закончил в звании сержанта и был отправлен в Чехословацкую армию в 3 штурмовой авиационный полк.
В это время в летных экипажах была нехватка воздушных стрелков, — вспоминает Дмитрий Пивоваров, — мы летали над Польшей и Чехословакией на русских ИЛ-2, бомбили аэродромы немецкой армии, железнодорожные узлы, эшелоны, базы с техникой, летали и на передовую, наше звено подбило одни вражеский самолет. Для нас восемнадцатилетних парней – это было грандиозное событие. Обычно у нас было по одному или двум вылетам в день. Ближе к началу мая 1945 года они прекратились. Помню 9 мая мы сидели у самолетов, ждали приказа на вылет, а тут бежит дежурный и кричит: «Война окончилась! Война окончилась! Что было! Все кричали, обнимались, стреляли на радостях из пушек, пулеметов».
Домой молодой старший сержант вернулся с двумя боевыми чехословацкими наградами: «За заслуги» и «За храбрость». После войны были еще медали, но самым ценным подарком, говорит Дмитрий Пивоваров, стал этот Мемориал в родной деревне с выгравированным именем его отца.
Мемориал памяти погибших воинов в д. Козлово Сарапульского района для энергетиков не просто памятный объект. Это совместной проект инициативных жителей и энергетиков. При поддержке теплоснабжающей компании он был построен еще к 65-летию победы. Ярослав Балобанов, исполнительный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»:
« 71 год прошел с мая победного 45-го года. Рождается уже четвертое поколение людей, не знающее ужаса войны. Но мы обязаны сохранить в сердцах память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов, тех, кто в самой жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины. День Победы для нас был и останется символом мужества, силы духа и воли и величия нашего народа».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…