Свежее
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
«Газпром» готов расстаться с одним из старейших своих активов в Западной Европе — 10% в газопроводе Interconnector, связывающем Британию с материком. Актив, положивший начало экспансии «Газпрома» на британский рынок и заложивший основы трейдингового бизнеса компании, будет продан бельгийской Fluxys. По данным издания, причиной выхода из актива стало требование регулятора Британии: «Газпром» как поставщик газа мог сохранить долю в Interconnector, лишь потеряв право голоса, пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров «Газпрома» 30 ноября рассмотрит вопрос о прекращении участия в компании Interconnector UK Ltd, которой принадлежит газопровод между Великобританией и Бельгией. «Газпром» уже более 20 лет, с 1994 года, владеет в этой компании 10% акций. В монополии отказались от комментариев, но, по словам источников, знакомых с ситуацией, она решила продать этот актив из-за изменения регулирования. Выбранный Лондоном вариант выполнения норм Третьего энергопакета Евросоюза требует, чтобы никто из акционеров газопровода, имеющих право голоса, не занимался добычей или сбытом газа. В этой ситуации «Газпром» мог бы остаться в качестве держателя «доли экономического участия» без права голоса, говорят собеседники, но предпочел выйти из актива.
Покупателем, по данным издания, выступит бельгийская Fluxys, крупный европейский оператор газотранспортных сетей и СПГ-терминалов, которая получит прямой контроль в Interconnector. Во Fluxys заявили, что компания «рассматривала увеличение доли своих акций в Interconnector и вела предварительные переговоры с существующими акционерами». А в начале октября глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался с руководителем бельгийской компании Вальтером Пираером. По оценке главы Small Letters Виталия Крюкова на основе предыдущих сделок по этому активу, стоимость доли «Газпрома» в Interconnector может составить около €80 млн.
Interconnector — газопровод длиной 235 км, соединяющий Великобританию и Бельгию по дну Северного моря, введен в эксплуатацию в октябре 1998 года. Мощность трубы в направлении Британии — 25,5 млрд кубометров в год, в направлении Бельгии — 20 млрд кубометров. Из них 6 млрд и 2 млрд кубометров соответственно забронированы «Газпромом» на долгосрочной основе до 2018 года. Помимо «Газпрома» акционеры газопровода — Fluxys (25%), два паритетных СП Fluxys и итальянского газотранспортного оператора Snam (по 15,75%), канадский фонд CDPQ, который владеет 20% Fluxys (23,5%), а также дочерняя структура этого фонда — CDPGI (10%).
Доля в Interconnector — старейший актив «Газпрома» в Западной Европе и один из самых старых европейских активов вообще (дольше монополия владеет лишь сбытовыми СП с немецкой Wintershall). Когда газопровод строился, Британия была еще нетто-экспортером газа, но «Газпром» прогнозировал последовавшее падение добычи в Северном море. Быстро выяснилось, что поставки российского газа в Великобританию неудобны из-за большого транспортного плеча, поэтому «Газпром» начал закупать для этого норвежский газ, вытесняя его тем самым с рынка Германии. Для этих операций была создана будущая Gazprom Marketing & Trading, из которой вырос нынешний трейдинговый бизнес «Газпрома».
При выходе «Газпрома» в Interconnector не останется ни одной из компаний, начинавших проект. Тогда акционерами были крупные газовые компании: British Gas, BP, Statoil, Conoco, Ruhrgas (будущий E.On), но либерализация рынка газа и требования регуляторов ЕС заставили их уйти. Последним свою долю (15%) в 2012 году за €117 млн СП Snam и Fluxys продала E.On.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.