Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
«Газпром» не может договориться с Китаем о поставках газа по западному маршруту и в преддверии визита Владимира Путина в КНР предлагает китайцам новый путь поставок — по газопроводу с Сахалина. Россия крайне заинтересована в подобном проекте, поскольку ключевое для региона Южно-Киринское месторождение неожиданно попало под санкции США, серьезно ограничившие возможности его разработки. Но вопрос в том, готов ли Пекин всерьез портить отношения с Вашингтоном ради Москвы, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера объявил, что компания может «в ближайшее время» подписать меморандум с китайской CNPC о трубопроводных поставках газа с российского Дальнего Востока. По его словам, компании «включили данный проект в программу совместных действий стратегического партнерства». Господин Миллер сделал заявление в Пекине по итогам очередных переговоров с CNPC о поставках газа по западному маршруту (через Алтай, теперь проект называется «Сила Сибири-2»). Контракт очень важен для «Газпрома», так как позволит задействовать добычные мощности в Западной Сибири, которые сейчас частично простаивают. Но в этом направлении сторонам вряд ли удалось добиться серьезных успехов — в пресс-релизе «Газпрома» сказано лишь, что «переговоры уверенно продвигаются». По словам собеседников, знакомых с ситуацией, сохраняются принципиальные расхождения по цене, объемам и срокам поставок.
Идея о поставке в Китай трубного газа с Дальнего Востока возникает не впервые. Алексей Миллер говорил об этом еще в октябре 2014 года, поясняя, что проект может стать заменой строительству СПГ-завода во Владивостоке. Для реализации нового маршрута поставок есть хорошие предпосылки: разведанные запасы газа на шельфе Сахалина (в рамках Киринского блока «Сахалина-3»), а также уже построенный газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток (после Хабаровска идет почти вдоль границы с Китаем), мощность которого можно увеличить путем установки дополнительных компрессорных станций. Но до сих пор казалось, что «Газпром» выбрал иной путь развития сахалинских активов: в июне монополия подписала меморандум с Shell о том, что газ «Сахалина-3» будет направлен для расширения мощностей уже существующего на острове СПГ-завода.
Ситуация изменилась после того, как в начале августа США неожиданно ввели санкции против ключевого месторождения «Газпрома» на сахалинском шельфе — Южно-Киринского, без газа которого невозможно в обозримом будущем реализовать ни один новый экспортный проект.
Санкции предполагают запрет на поставку оборудования, что ставит крест на текущей схеме подводного освоения Южно-Киринского, поскольку технологии и оборудование для подводной добычи газа есть только у американских и европейских компаний. Соответственно, сотрудничество с Shell по этому проекту оказалось фактически сорвано. Вчера в компании не комментировали перспективы совместного проекта с «Газпромом» ни в свете санкций США, ни в свете новых предложений монополии в адрес Китая.
В результате теперь «Газпром» вновь резко меняет стратегию развития сахалинских активов и предлагает китайской стороне обсудить участие в проекте, однозначно и прямо находящемся под санкциями США. Мнения аналитиков относительно того, насколько такой вариант приемлем для Китая, расходятся. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев считает, что КНР «не будет принимать в расчет санкции». Он подчеркивает, что ряд китайских госкомпаний сами находятся в американских санкционных списках (в связи с предполагаемой передачей Ирану технологий по баллистическим ракетам). Однако глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что китайцы «могут подписать меморандум, но будут очень осторожны в практических действиях по проекту». Он отмечает, что крупнейшие нефтегазовые компании КНР, такие как CNPC, не будут рисковать, а появление еще одного раздражающего фактора в отношениях с Вашингтоном сейчас невыгодно Пекину. «Не настолько китайцам нужен газ, чтобы портить отношения с США»,— согласна Мария Белова из Vygon Consulting. Она приводит в пример тот же Иран, где китайские компании фактически заморозили работу после введения санкций США и ЕС, хотя официально Китай к этим санкциям не присоединялся. Мария Белова указывает также, что у Китая нет технологий для подводной добычи газа.
По мнению собеседников в отрасли, заявления господина Миллера могут быть частью информационной кампании перед визитом Владимира Путина в Китай 2-3 сентября. «Главным экономическим пунктом переговоров должен был стать контракт по западному маршруту, но договоренности нет, и нужно наполнить визит каким-то содержанием»,— говорит один из собеседников. В пресс-релизе «Газпрома» указано, что вчера Алексей Миллер обсуждал с главой CNPC Ван Илинем не только западный маршрут, но и сотрудничество в подземном хранении газа, электроэнергетике, машиностроении для нефтегаза, а также по проектам в третьих странах. Другой источник отмечает, что слова Алексея Миллера могут быть сигналом для властей США о том, что санкции приведут лишь к укреплению связей между Россией и КНР. Но, полагает он, «за сигналом должны последовать и какие-то реальные действия».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…