Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
Минэнерго РФ считает возможным вернуться к вопросу о либерализации экспорта СПГ после 2017 года, сообщил на встрече с активом ТПП РФ министр энергетики Александр Новак.
«Роснефть» на минувшей неделе предложила продолжить либерализацию экспорта СПГ для стратегически важных проектов и внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты к 2016 году.
«Когда обсуждали этот вопрос (либерализации экспорта СПГ), мы говорили о том, что в принципе список это не обязательно будет закрыт, но нужно посмотреть, как будут реализовываться те проекты, которые были заявлены. Давайте посмотрим, первый проект в 2017 году будет реализован… Нужно посмотреть, какие взаимоотношения будут при реализации газа на внешние рынки, чтобы не было конкуренции и не бились наши компании между собой», — сказал Новак.
В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проект «Ямал СПГ», а также СПГ-проекты государственных «Роснефти» и «Газпрома». Такое право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. В прошлом году депутат Валерий Язев внес в Госдуму на рассмотрение поправку в закон «Об экспорте газа», предусматривающую увеличение числа экспортеров СПГ путем изменения одного из критериев их отбора — даты выдачи лицензии на пользование недрами федерального значения. Ограничения по дате выдачи лицензии предполагается перенести на 1 июля 2014 года с 1 января 2013 года.
Данная поправка позволит самостоятельно экспортировать СПГ частному проекту «Печора СПГ». В настоящее время это фактически единственный СПГ-проект в России, не попавший в перечень экспортеров СПГ по закону о либерализации экспорта. При этом «Роснефть» может стать участником этого проекта. В конце мая 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент группы Alltech (нынешний владелец «Печоры СПГ») Дмитрий Босов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание совместного предприятия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…
Чистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%
До 78,99 млрд руб.
Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
В рамках проекта к 2030 году будут построены 3 новых…