Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Минэнерго РФ считает возможным вернуться к вопросу о либерализации экспорта СПГ после 2017 года, сообщил на встрече с активом ТПП РФ министр энергетики Александр Новак.
«Роснефть» на минувшей неделе предложила продолжить либерализацию экспорта СПГ для стратегически важных проектов и внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты к 2016 году.
«Когда обсуждали этот вопрос (либерализации экспорта СПГ), мы говорили о том, что в принципе список это не обязательно будет закрыт, но нужно посмотреть, как будут реализовываться те проекты, которые были заявлены. Давайте посмотрим, первый проект в 2017 году будет реализован… Нужно посмотреть, какие взаимоотношения будут при реализации газа на внешние рынки, чтобы не было конкуренции и не бились наши компании между собой», — сказал Новак.
В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проект «Ямал СПГ», а также СПГ-проекты государственных «Роснефти» и «Газпрома». Такое право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. В прошлом году депутат Валерий Язев внес в Госдуму на рассмотрение поправку в закон «Об экспорте газа», предусматривающую увеличение числа экспортеров СПГ путем изменения одного из критериев их отбора — даты выдачи лицензии на пользование недрами федерального значения. Ограничения по дате выдачи лицензии предполагается перенести на 1 июля 2014 года с 1 января 2013 года.
Данная поправка позволит самостоятельно экспортировать СПГ частному проекту «Печора СПГ». В настоящее время это фактически единственный СПГ-проект в России, не попавший в перечень экспортеров СПГ по закону о либерализации экспорта. При этом «Роснефть» может стать участником этого проекта. В конце мая 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент группы Alltech (нынешний владелец «Печоры СПГ») Дмитрий Босов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание совместного предприятия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.