Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Федеральная сетевая компания (ФСК, входит в «Россети») оперативно закрыла книгу заявок на размещение двух выпусков 35-летних облигаций суммарно на 40 млрд руб. Плавающая доходность выпусков привязана к инфляции, так что для этих бумаг состоявшееся понижение ключевой ставки ЦБ роли не играет. Облигации такой структуры удобны для ВЭБа как управляющего пенсионными деньгами, пишет «Коммерсантъ».
Вчера ФСК провела сбор заявок по двум выпускам облигаций объемом по 20 млрд руб. Техническое размещение запланировано на сегодня. Срок обращения выпуска — 35 лет, предусмотрена оферта через 30 лет. Ставка первого купона установлена на уровне 17,9% годовых. ФСК предложила выпуск с плавающей ставкой, привязанной к уровню инфляции. Она рассчитывается как значение индекса потребительских цен в РФ плюс 1 процентный пункт. Организаторами выступили Газпромбанк и «Ренессанс Капитал — финансовый консультант».
Размещение ФСК стало первым после снижения ключевой ставки ЦБ, которая со вчерашнего дня составляет не 14%, а 12,5%. Однако данное размещение вряд ли было приурочено к снижению ставки. Об этом, в частности, косвенно свидетельствует условие выпуска, по которому эмитент может погасить бумаги досрочно по своему усмотрению, если ставка купона превысит 10%. Это условие должно быть сформулировано давно и оставлено без изменения на момент размещения, так как при нынешнем уровне инфляции (более 16% годовых) получается, что выпуск может быть погашен эмитентом в любой момент: ставка даже первого купона уже почти вдвое превысила ориентир, отмечает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.
Эксперты отмечают, что структура выпуска типична для инфраструктурных облигаций. Это второй эмитент, который за последнее время решился повторить опыт Минфина и предложил выпуск с плавающей ставкой. Минфин с начала года размещает короткие выпуски, привязанные к ставке межбанковского кредитования RUONIA. Его примеру в этом году уже следовал «ВЭБ-Лизинг», он разместил бумаги, привязанные к ключевой ставке ЦБ плюс 2 процентных пункта. ФСК решила привязать ставку к инфляции по предварительной договоренности с ВЭБом, полагают участники рынка. В пресс-службе ФСК подтвердили, что выпуск осуществлен пользу ВЭБа. Как сообщал в апреле глава ФСК Андрей Муров, привлеченные средства будут направлены на прохождение оферт по другим выпускам. «Пока ставки не опустятся до уровня, который нам обеспечен тарифным регулированием (10%), мы занимать на рынке не будем»,— заявлял господин Муров.
ВЭБу также комфортно инвестировать в такие облигации, уверены эксперты. «По всей вероятности, речь идет об управляющей компании ВЭБа. Бумаги с подобной структурой, позволяющие гарантированно заработать выше инфляции, особенно интересны именно управляющим пенсионными деньгами»,— говорит управляющий портфелем УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко.
В пресс-службе ФСК подчеркнули, что выпуск будет полностью выкуплен ВЭБом и не ориентирован на других участников рынка. Впрочем, управляющие утверждают, что организаторы в день сбора заявок предлагали поучаствовать в выпуске не только ВЭБу и желающих было немного. «Смущает в этом выпуске то, что он достаточно длинный, с офертой в 2045 году, а переоценка купона происходит только раз в квартал»,— указывает Дмитрий Постоленко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…