Новости энергетики 16+

Россетям понадобится дорогой уран

Первым проектом, которым может заняться будущее СП «Россетей» и Государственной электросетевой корпорации (ГЭК), может стать подключение Зашуланского угольного месторождения En+ Олега Дерипаски и новых урановых проектов входящего в «Росатом» «Атомредметзолота» (АРМЗ), пишет «Коммерсантъ». Но если En+, по данным издания, сама предложила энергетикам этот проект, то АРМЗ дало только условное согласие. Пока неясно, готовы ли вообще будут атомщики их разрабатывать: их планы напрямую зависят от цен на уран, которые сейчас находятся на минимуме.

Вчера глава «Россетей» Олег Бударгин и заместитель гендиректора ГЭК Китая Ду Чжиган подписали соглашение о сотрудничестве по реконструкции и строительству электросетей. Новый документ предполагает создание СП, но распределение долей еще не согласовано партнерами, говорят в российском холдинге, хотя «Россети» высказывали пожелание сохранить за собой 51%. Неочевиден и механизм финансирования: стороны еще ведут переговоры с китайскими банками. Общая сумма проектов в рамках СП может составить $1 млрд, говорил вчера глава «Россетей» Олег Бударгин, но в документах это не закреплено.

В соответствии с соглашением СП, как и сообщалось, займется реконструкцией сетей в Чите, а также строительством и реконструкцией объектов для техприсоединения промышленных объектов в Забайкалье. Партнеры по СП намерены подключать Березовое, Горное и Зашуланское месторождения в Красно-Чикойском районе края, сообщается в документе.

Зашуланское угольное месторождение осваивает подконтрольная Олегу Дерипаске En+ в рамках СП с китайской Shenhua ООО «Разрез-Уголь». Как сообщили в En+, «Разрез-Уголь» за полтора года планирует завершить доразведку, утвердить запасы и подготовить проектную документацию. Добычу планируется начать в 2018 году, на полную мощность (до 6 млн тонн в год) выйти к 2021 году. Планы «Россетей» и ГЭК по строительству сетей к месторождению в холдинге «приветствуют». Березовое и Горное месторождения урана принадлежат АРМЗ, их запасы по C1+C2 — 4,6 тыс. тонн. В АРМЗ пояснили, что сроки ввода месторождений — 2018-2019 годы, но в зависимости от конъюнктуры рынка они могут быть скорректированы. Пока компания не ставит в зависимость свои планы по их разработке от наличия ЛЭП, говорят в компании, для текущих нужд установят дизель-генераторы.

Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что инициатива исходила от структур Олега Дерипаски. Но, так как месторождения находятся в 50-60 км друг от друга, АРМЗ дало «условное согласие» на проект в том случае, если En+ за год сумеет согласовать строительство основной линии. Но и в этом случае все подлежит обсуждению, говорит собеседник, в том числе инвестиционная составляющая, которую сети заложат в тариф. Проекты подключения новых добычных предприятий предполагают их окупаемость из тарифа для конкретного клиента.

Глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко отмечает, что консенсус-прогноз по рынку урана предполагает рост его цены в средне- и долгосрочной перспективе, поскольку сейчас она достигла дна ($35,65 за фунт). По его словам, цена пойдет в рост, как только будут запущены реакторы АЭС в Японии. Но, отмечает он, сейчас на фондовых рынках началась коррекция вниз, а поскольку урановые активы считаются высокорисковыми, инвесторы будут избавляться от них. Рентабельность добычи урана рассчитывается из себестоимости $40 за фунт, но в случае с Горным и Березовым себестоимость, скорее всего, будет выше $40. Но, по мнению господина Черкасенко, государство может простимулировать разработку месторождений исходя из собственных стратегических программ.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх