Актуально
ОПЕК+ рассмотрит вариант наращивания добычи нефти на 500 тыс б/с за 3 месЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 22 сентябряК 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и СловакиюНефтяники могут получить демпфер сентября по бензину при его корректировкеНа реструктуризацию угольной промышленности РФ заложено 7,8 млрд руб до 2028гВ 2028г производство СПГ в РФ достигнет 56 млн т в год
Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился за помощью к премьеру Дмитрию Медведеву для получения доступа к магистральному газопроводу «Сахалин-2». Он необходим нефтяной компании для реализации проекта «Дальневосточный СПГ» на Сахалине. Если текущих операторов трубы — «Газпром» и Shell — заставят пустить «Роснефть», им придется искать новые ресурсы для расширения завода «Сахалин-2», пишет РБК daily.
В пятницу на выездном заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Сечин попросил правительство поддержать совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil по строительству завода «Дальневосточный СПГ» на Сахалине. «Хотел обратиться еще раз с просьбой и к «Газпрому», и к вам, Дмитрий Анатольевич, о поддержке в решении вопроса о подключении к газотранспортной системе «Сахалин-2». Это крайне необходимо для прокачки до порта Ильницкий, где будет построен «Дальневосточный СПГ». По его словам, «Роснефть» пока получает отказ от партнеров по проекту «Сахалин-2» — «Газпрома» и Shell. «Мы считаем, что эти отказы не соответствуют действующей законодательной базе», — заявил Сечин.
«Роснефть» и Exxon планируют ввести проект «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т в 2018 году, ресурсной базой станет проект «Сахалин-1». Месторождения «Сахалин-1» находятся на севере острова Сахалин, а СПГ-завод может быть построен на юге. У «Роснефти» нет газовой инфраструктуры, проходящей через весь остров. А в рамках «Сахалина-2» построен газопровод протяженностью более 800 км, идущий с севера Сахалина на юг в порт Пригородное.
В декабре 2013 года компания Сечина обратилась в Минэнерго и «Газпром» с просьбой предоставить доступ к газотранспортной системе (ГТС) «Сахалина-2», но газовая монополия заявила, что свободных мощностей трубопровода недостаточно. В пятницу Сечин предложил расширить трубу. По его словам, с учетом инвестиций в расширение ГТС суммарная стоимость «Дальневосточного СПГ» составит 12 млрд долл.
Медведев не стал прямо отвечать на просьбу Сечина, отметив, что надо обсудить меры поддержки проектов «Роснефти» на Дальнем Востоке, чтобы «окончательно потом определиться, принять решение». Вопрос о доступе «Роснефти» к трубе «Сахалин-2» будет рассматриваться на правительственной комиссии по ТЭК, сказала его представитель Наталья Тимакова (дата заседания пока не назначена).
Представитель «Газпрома» в разговоре с повторил, что «свободных мощностей в газопроводе нет». Возможность расширения ГТС он не стал комментировать. Представитель Shell отказался от комментариев.
Не пуская «Роснефть» в свой газопровод, «Газпром» и Shell рассчитывают использовать газ проекта «Сахалин-1» для запуска третьей очереди «Сахалин-2». Неделю назад расширение проекта обсуждалось на встрече гендиректора Shell Бена ван Бердена с президентом Путиным. И российский лидер пообещал Shell «оказать необходимое административное сопровождение и поддержку».
Существующая ресурсная база «Сахалин-1» не позволяет одновременно реализовать расширение «Сахалин-2» и СПГ-завод «Роснефти», отмечает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. Если «Газпрому» и Shell все-таки придется пустить «Роснефть» в трубу «Сахалин-2», то для третьей очереди проекта они могут использовать газ с Киринского блока, запущенного в прошлом году, а затем — с Южно-Киринского месторождения (запуск намечен на 2018 год). Но это может привести к удорожанию проекта, добавляет она.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК+ рассмотрит вариант наращивания добычи нефти на 500 тыс б/с за 3 мес
Восьмерка стран ОПЕК+ на заседании 5 октября рассмотрит вопрос об…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 22 сентября
По данным на 14:58 мск, стоимость Brent снижалась на 2,62%,…
К 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и Словакию
Болгария планирует отказаться от закупки российского газа к концу 2027…
Нефтяники могут получить демпфер сентября по бензину при его корректировке
В случае корректировки точки отсечения сразу на 10 процентных пунктов.
На реструктуризацию угольной промышленности РФ заложено 7,8 млрд руб до 2028г
В 2026г объем финансирования может составить 2,49 млрд руб, в…
В 2028г производство СПГ в РФ достигнет 56 млн т в год
Производство СПГ в России в 2025г составит 40 млн т,…