Свежее
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходовРоссийские нефтяники в апреле получили по топливному демпферу 62,7 млрд рубЗавод энергоутилизации отходов в подмосковном Воскресенске начал поставку мощности на ОРЭММощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВтЕвропа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зиме
Газпром провел День инвестора в Лондоне, в ходе которого назвал уточненные сроки реализации ряда своих крупных проектов. В частности, концерн ожидает ввод в эксплуатацию Чаяндинского месторождения не ранее 2019г., Ковыктинского — 2021г., ввод газопровода «Сила Сибири» планируется также в 2019г.
Чаяндинское и Ковыктинское месторождения являются базовыми для создания Якутского и Иркутского центров газодобычи, а газопровод «Сила Сибири» должен стать общей газотранспортной системой для этих центров и будет транспортировать с них газ через Хабаровск до Владивостока. Ранее назывались сроки ввода Чаянды и Ковыкты в 2015-2017гг., однако уже отмечалось, что с учетом поручения о корректировке Восточной газовой программы начало освоения месторождений может быть отложено. В октябре 2013г. глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что ввод в промышленную эксплуатацию Чаяндинского месторождения возможен в начале 2018г.
Кроме того, Газпром сегодня сообщил, что ожидает ввода первой очереди своего завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике в 2019г. (прежние планы — 2018г.). Также, согласно появившейся в СМИ информации, завершение строительства «Южного коридора» (проект для поставок газа в ряд регионов Центра и Юга России, а также для «Южного потока») теперь ожидается в 2018г. Ранее назывались сроки 2017г.
При этом концерн подтвердил, что первые поставки газа с проекта «Южный поток» ожидаются в конце 2015г. Недавно Еврокомиссия высказала требования о пересмотре двусторонних соглашений России с рядом стран ЕС по «Южному потоку» для приведения их в соответствие с «Третьим энергопакетом» Евросоюза. После этого Россия и ЕС создали рабочую группу для обсуждения вопросов, связанных с «Южным потоком».
Помимо уточнения сроков реализации ряда проектов, Газпром привел на Дне инвестора и другие свои планы. В частности, концерн планирует, что в 2014-2017гг. экспорт газа в Европу в зависимости от погоды составит около 155-160 млрд куб. м в год. Казпатраты группы «Газпром» в 2013г. могут составить $42-43 млрд, в 2014г. — $35-42 млрд.
Как считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, в целом на Дне инвестора Газпрома не случилось сенсаций. «Учитывая, что переносы сроков реализации проектов незначительны и речь идет о горизонте 5 лет и более, не думаю, что есть смысл вчитываться в значимость этих поправок. Разумеется, реализация тех или иных проектов зависит от рыночной конъюнктуры и в случае необходимости и по возможности их реализация может быть ускорена, если будет спрос на сырье», — отмечает Бирг.
Акции Газпрома сегодня в ходе торгов потеряли почти 13,89% на фоне общего падения индексов, которое эксперты связывают с эскалацией напряженности между РФ и Украиной. В целом по итогам дня индекс ММВБ снизился на 10,8%, индекс РТС — на 12,01%. Как считает замначальника управления анализа рынка акций «Велес Капитала» Василий Танурков, движение котировок акций Газпрома сегодня не имеет никакого отношения к Дню инвестора. «Динамика котировок и дальше будет определяться политическими, а не экономическими факторами», — считает Танурков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…
Российские нефтяники в апреле получили по топливному демпферу 62,7 млрд руб
В апреле прошлого года выплаты составили 187,2 млрд руб.
Завод энергоутилизации отходов в подмосковном Воскресенске начал поставку мощности на ОРЭМ
С момента ввода в эксплуатацию завод выработал почти 70 млн кВтч,…
Мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВт
До 1475 МВт.
Европа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м для заполнения на 90%…