Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
На Жигулевской ГЭС завершился период максимальных сбросов. Гидростанция переходит к следующему этапу пропуска весеннего паводка – поддержанию «рыбной полки».
Паводок на Жигулевском гидроузле в 2010 году начался немного позже обычного – 22 апреля. В 2009 году холостые сбросы через водосливную плотину начались 17 апреля, а в 2008 году паводок начался 10 апреля.
В соответствии с Основными правилами использования водных ресурсов на р. Волга при нормальном паводке, открытие водосливной плотины происходит при достижении нормального подпорного уровня (НПУ) 53 метра. В 2010 году этот уровень был достигнут в третьей декаде апреля.
На основании прогнозов Росгидромета в части запасов воды в снеге на конец зимы была проведена сработка уровня верхнего бьефа для приема «большой воды». Погодные условия сложились таким образом, что таянье снега происходило в течение достаточно длительного периода, весна была затяжной. В связи с этим приток к створу гидроузла начал увеличиваться с 7 апреля и достиг своей максимальной величины 21 апреля (22340 м3/с), отметка уровня верхнего бьефа -53.02 м.. 22 04.2010 года Жигулевская ГЭС открыла затворы водосливной плотины для холостого сброса воды.
Максимальные сбросы через гидроузел составили 25 500 м3/с + 500 и пришлись на майские праздники. Пик паводка на Жигулевской гидроузле был со 2 по 11 мая. На время прохождения пика паводка Системный оператор установил для Филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» оптимальный режим для выработки электроэнергии. Что позволило максимально эффективно использовать гидроресурсы.
С целью уменьшения вибрации домов Комсомольского района п. Шлюзовой г.Тольятти 01.05.2010 года были открытии затворы донных водосбросов здания ГЭС, которые были закрыты после прохождения пика в ночь на 10.05.2010 года.
После 11 мая на Жигулевской ГЭС началось постепенное снижение сбросов, на 16 мая запланированы сбросы в объеме 15 500 м3/с + 300, гидростанция будет держать так называемую «рыбную полку». Жигулевская ГЭС будет поддерживать такой режим работы до особого указания Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) с целью осуществления в низовья Волги попуска максимальной длительности для нужд рыбного хозяйства.
Главный инженер гидростанции Владимир Хуртин комментирует: «Режимы работы водохранилищ Волжско-камского каскада регулируются с учетом интересов всех водопользователей, в том числе рыбного и сельского хозяйства. Сейчас Жигулевская ГЭС выходит на уровень сбросов для поддержания «рыбной полки», — это очень важно для нереста рыбы в низовьях Волги. Когда нерест закончится, холостые сбросы через водосливную плотину будут прекращены, при превышении притока над сбросом, а также с учетом весенних дождей, водохранилище сможет пополниться».
Решения по расходам воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровню воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ.
В целом на Волжско-Камском каскаде пик половодья пройден – максимальный приток пришелся на третью декаду апреля и составил 37801 м?/с. По прогнозам Гидрометцентра России в мае приток не превысит норму, его значение – 50–70 км? (норма 72,0 км?). Во втором квартале суммарный приток в Волжско-Камские водохранилища ожидается ниже нормы и составит 141-161 км? (норма 161 км?). На ГЭС Каскада завершен специальный весенний обводнительный попуск воды в интересах сельского хозяйства – сельскохозяйственная «полка». Максимальные расходы сельскохозяйственной «полки» составили 27000 м?/с, ее продолжительность – 7 дней. В настоящее время ГЭС начинают рыбохозяйственную «полку» – поддержание повышенных уровней воды для нереста рыбы в низовьях Волги.
Окончанием паводка принято считать момент, когда на Жигулевской ГЭС закрываются холостые водосбросы и вода максимально используется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…