Свежее
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
«Газпром нефть» интересуется проектами в Мексике, сообщил журналистам первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев.
«Страна нам интересна. Там могут быть проекты как на суше, так и на шельфе. Мы будем изучать и те и другие возможности», — сказал он, отвечая на вопрос, интересно ли компании начать работу в Мексике.
Он уточнил, что на суше «Газпром нефть» могла бы работать самостоятельно, тогда как на шельфе вероятным вариантом является партнерство.
Вадим Яковлев также сообщил, что «Газпром нефть» рассчитывает в текущем году увеличить добычу углеводородов не менее чем на 5%.
«В этом году с учетом увеличения доли в «Северэнергии» мы рассчитываем на рост не менее 5% по углеводородам», — сказал он.
По его словам, в 2013 году добыча, по предварительной оценке, увеличилась на 4,3% — до 62,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента.
«Газпром нефть» не планирует доводить свою долю в «СеверЭнергии» до паритетной с НОВАТЭКом , сообщил журналистам первый заместитель гендиректора нефтяной компании Вадим Яковлев.
НОВАТЭК и «Газпром нефть» в середине января сообщили о завершении сделок по увеличению долей в уставном капитале ООО «СеверЭнергия» до 59,8% и 40,2% соответственно.
«Для нас это один из серьезных источников роста. По характеру управления это партнерство. В нашем взаимодействии с НОВАТЭКом ничего не изменилось», — сказал Яковлев, отвечая на вопрос, планирует ли компания увеличивать свою долю в активе до паритетной.
Он сообщил, что в планах на 2014 год — запустить 4 пусковых комплекса. На конец года «СеверЭнергия» введет дополнительные мощности в объеме около 60-67 миллионов кубометров газа в сутки при текущих 13 миллионах кубометров. Кроме того, по словам Яковлева, в середине 2015 года «СеверЭнергия» планирует принять финальное решение о разработке нефтяных оторочек.
Напомним, «СеверЭнергия» владеет лицензиями на разведку и добычу на Самбургском лицензионном участке и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Извлекаемые запасы компании по состоянию на 1 января 2013 года по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,3 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 5,5 миллиарда баррелей жидких углеводородов.
Вадим Яковлев также сказал журналистам, что «Газпром нефть» заинтересована в реализации проектов в Иране, однако двусторонних переговоров пока не проводилось.
«Пока мы находимся в оценке с точки зрения условий Мы заинтересованы, и если нас все устроит, можем перейти к оценке конкретных проектов и месторождений», — сказал Яковлев, отвечая на вопрос об оценке перспектив работы в Иране.
В отношениях между западными странами и Ираном наметилось потепление после того, как в ноябре 2013 года было достигнуто временное соглашение по иранской ядерной программе. Иран обязался сократить работы в рамках ядерной программы и предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок, в ответ на это экономические санкции в отношении страны должны быть ослаблены.
Президент Ирана Хасан Рухани в рамках прошедшего в январе Всемирного экономического форума в Давосе встретился с главами крупнейших мировых нефтедобывающих компаний, включая российские ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».
В 2009 году «Газпром нефть» заключила с государственной National Iranian Oil Company (NIOC) меморандум о взаимопонимании, который предусматривал совместную разработку двух нефтяных месторождений в Иране — Азар и Шангуле. Руководство компании заявляло, что до конца лета 2010 года «Газпром нефть» завершит переговоры о вхождении в проект Азар, однако договор так и не был подписан. По мнению экспертов, причиной этого могли послужить недостаточно выгодные для российской компании условия контракта, а также опасения санкций.
Кроме того, В.Яковлев заявил, что «Газпром нефть» рассчитывает в первом полугодии 2014 года получить в собственность лицензию на Приразломное месторождение.
В настоящее время лицензия на разведку и добычу углеводородов на Приразломном принадлежит ООО «Газпром нефть шельф», 100% дочернему предприятию «Газпрома» .
«Что касается передачи актива, мы находимся на финальной стадии подготовки материалов для совета директоров «Газпрома», и в первом полугодии это произойдет», — сказал Яковлев.
По его словам, что касается непосредственно платформы «Приразломная», то планируется выкуп с рассрочкой платежа из доходов от реализации проекта. Таким же образом будет происходить компенсация затрат «Газпрому». На сегодняшний день накопленные инвестиции по проекту составляют около 90 миллиардов рублей.
Месторождение Приразломное, открытое в 1989 году, расположено на шельфе Печорского моря в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров.
Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 71,96 миллиона тонн нефти, проектный уровень добычи — около 6 миллионов тонн в год (будет обеспечен после 2020 года). Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в первом квартале 2014 года, всего за год планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.