Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
На Саяно-Шушенской ГЭС начались функциональные испытания оборудования и систем гидроагрегата №5. Первым этапом этих испытаний стала оценка вибрационного состояния и балансировка гидроагрегата на холостом ходу турбины.
В ходе испытаний специалисты также проведут проверку регулятора частоты вращения гидроагрегата, вспомогательных систем и оценку температурного режима узлов. После этого будет произведена сушка обмоток главного и вспомогательного генераторов с последующими высоковольтными испытаниями. Все работы в рамках испытаний проводятся по программе, утверждённой ОАО «Силовые машины», с непрерывным контролем технологических параметров.
В дальнейшем при подготовке гидроагрегата к вводу в эксплуатацию специалистам предстоит провести пуско-наладочные испытания оборудования и систем в сети. Завершающим этапом пуско-наладочных работ станет комплексное опробование совместной работы основного и вспомогательного оборудования гидроагрегата №5 в сети с номинальной нагрузкой в течение 72 часов. Решение о вводе гидроагрегата в эксплуатацию принимает рабочая комиссия после успешного завершения испытаний и проверки соответствия рабочей документации установленным требованиям. В соответствии с планом-графиком восстановления Саяно-Шушенской ГЭС ввод в работу гидроагрегата №5 должен состояться в декабре текущего года.
Гидроагрегат №5 – один из четырех гидроагрегатов, наименее пострадавших во время аварии. После восстановительного ремонта он был введен в работу в 2010 году, а в 2012 году был выведен из эксплуатации с целью полной замены его оборудования (турбины, генератора и вспомогательного оборудования) на новое.
Продолжаются работы и на других участках машинного зала. В частности, в кратере гидроагрегата №3 завершается демонтаж узлов и идет обследование закладных частей турбинного оборудования. В кратере четвертого гидроагрегата идет монтаж системы охлаждения обмотки статора, а на монтажной площадке идет сборка крышки турбины, ротора и верхней крестовины.
После пуска гидроагрегата №10 в апреле 2013 года начался заключительный третий этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе него в июле 2013 года введен в эксплуатацию гидроагрегат №6, а к концу 2014 года будут заменены на новые оставшиеся три из ранее восстановленных (№3, 4, 5), и введен в эксплуатацию наиболее пострадавший во время аварии гидроагрегат №2. В результате в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.