Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
 Новая форма и логика российско-вьетнамских отношений обязывает их сосредоточиться на четырех главных направлениях — нефтегазовой сфере, ядерной энергетике, военной составляющей, торговле и инвестициях. В «дорожной карте» это называются азимутами. Далее по значимости идут наука и технологии, образование и подготовка кадров, культура и туризм. Это — векторы. Вместе с азимутами они совпадают с темами переговоров, — пишет «Независимая газета».
Новая форма и логика российско-вьетнамских отношений обязывает их сосредоточиться на четырех главных направлениях — нефтегазовой сфере, ядерной энергетике, военной составляющей, торговле и инвестициях. В «дорожной карте» это называются азимутами. Далее по значимости идут наука и технологии, образование и подготовка кадров, культура и туризм. Это — векторы. Вместе с азимутами они совпадают с темами переговоров, — пишет «Независимая газета».
Нефтегазовая сфера действительно передовая. Тут Россия и Вьетнам имеют результаты, с которыми не сравнится никакая другая отрасль. «Газпром» и «Зарубежнефть» расширяют присутствие на континентальном шельфе юга Вьетнама. В акватории Южно-Китайского моря они ведут разведку и добычу новых месторождений. Весной этого года компания вошла в проект освоения газового блока 42 и приглашает к сотрудничеству «Роснефть». Параллельным курсом идет «Газпром». Он также получил доли участия на блоках 05-2 и 05-3, где открыто два газоконденсатных месторождения.
Недавно Россия и Вьетнам сделали еще один шаг на пути к совместному освоению нефтяных и газовых источников на территории друг друга. «Роснефть» договорилась с корпорацией нефти и газа PetroVietnam о сотрудничестве на восьми блоках на шельфе Печорского моря. Эта договоренность стала реальным воплощением подписанного ранее в Сочи (15 мая с.г.) меморандума о взаимопонимании между двумя нефтегазовыми компаниями.
Соглашение о совместных работах в акватории Печорского моря будет подписано в Ханое 12 ноября. Оно предусматривает создание СП, где PetroVietnam будет принадлежать 33,33% акций. Вьетнамская сторона обязуется финансировать разведку на шельфе. Извлекаемые запасы составляют 117 млн тонн. Объемы газа — около 70 млрд куб. м.
Будет подписано еще одно важное соглашение. Но здесь не все так гладко. Речь идет о покупке нефтеперегонного завода «Зунг Куат» в провинции Куангнгай. На него претендуют два российских монополиста — «Роснефть» и «Газпром нефть». Аппетиты у обоих отменные. И тот и другой горят желанием купить НПЗ (3,5-4 млрд долл., мощность — 6 млн т). Но вьетнамцы ставят условия.
Новый хозяин должен будет обеспечить доставку сырой нефти — по 15 млн т в год, а с 2018 года — по 30 млн т. У «Роснефти» есть доступ к трубе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), «Газпром нефть» только мечтает получить заветную квоту и уже подала заявку в правительство. Как там будет дальше, пока неясно. Ясно только, что решающее слово будет сказано в Ханое. Видимо, самим Путиным.
К слову сказать, с этим заводом НПЗ связаны не самые приятные воспоминания. А дело было так. В 1998 году Россия и Вьетнам создали СП «Вьетросс» по строительству и эксплуатации данного завода. Контракт на проектирование подписали PetroVietnam, «Зарубежнефть» и итальянская компания Foster Wheeler со сроком начала работы в 2000 году. Но процесс не пошел.
К тому времени отношения между Москвой и Ханоем разладились. Демарш с Камранью, навязчивые требования вернуть долги не лучшим образом сказались на их состоянии. Сделка по НПЗ сорвалась. Вьетнамцы передали контракт на 700 млн долл. японской GGC, Technip и испанской Technica Leonidas. Срочно прилетевший в Ханой премьер Михаил Касьянов ничего не мог поделать. Завод строили без нас. Работы начались в ноябре 2005 году, ввели в эксплуатацию 22 февраля 2009 года. С тех пор Вьетнам на 30% обеспечивает себя сам бензином.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.