Свежее
В Красноярском крае без света после урагана остаются 162 населенных пунктаВ Братск доставлено новое рабочее колесо для Братской ГЭСРУСЭЛ продолжает развивать социальные проекты в ЧувашииНовак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
Тема социальных льгот для северян неоднократно поднималась в заявлениях профсоюзов. И сейчас, накануне заключения очередного Генерального Соглашения на период 2014-2016 годы между Федерацией Независимых Профсоюзов России, Правительством России и Объединением работодателей России, вопрос сохранения в документе отдельного Северного раздела, посвященного социальным вопросам работающих на Крайнем Севере, Севере и приравненных к ним местностям, постоянно звучит в публичных заявлениях профсоюзных лидеров.
Председатель крупнейшего производственного профсоюза нашей страны — Нефтегазстройпрофсоюза России — Лев Миронов в своем ежегодном поздравлении с профессиональным праздником Днем работников нефтяной и газовой промышленности снова сделал акцент именно на северную проблематику. Между тем, как сообщили EnergoNews в аппарате Нефтегазстройпрофсоюза, даже внутри ФНПР нет единого мнения относительно сохранения отдельного Северного Раздела в Генсоглашении. На обсуждениях вариантов внутри профсоюзной стороны предлагалось «раскидать» северные пункты среди различных разделов документа. «Подобный подход нас категорически не устраивает,» — отмечал весной в своих интервью Лев Миронов, — «Именно с минимизации проблем северных и приравненных к ним территорий, начнется сокращение льгот северян и наша позиция однозначна. Тема Севера должны отдельно присутствовать в Генеральном Соглашении». Озабоченность Нефтегазстройпрофсоюза понятна — основные запасы газа и нефти находятся на севере.
В середине лета Нефтегазстройпрофсоюз России сообщил, что в согласованном профсоюзной стороной варианте Генерального Соглашения, который был предложен Правительству и Объединению работодателей, вопросы Северных регионов присутствуют в виде отдельного раздела. Причем в той редакции, на которой настаивал Нефтегазстройпрофсоюз. «Факт присутствия в профсоюзном варианте отдельного Северного раздела означает, что это общая позиция всех профсоюзов, входящих в ФНПР,» — так тогда прокомментировали сообщение в пресс-службе Нефтегазстройпрофсоюза России. — «Мы ждем ответной реакции от других сторон (Правительства и Объединения работодателей) и, в случае блокирования сторонами этого раздела, готовы к адекватным действиям.»
По последней информации «адекватные действия» могут не понадобиться. «На последнем заседании сводной рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по заключению Генерального Соглашения на 2014-2016 годы у сторон не возникло никаких вопросов и замечаний по Северному разделу,» — сообщили EnergoNews в отделе по социально-экономической работе Нефтегазстройпрофсоюза России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Красноярском крае без света после урагана остаются 162 населенных пункта
Ведутся аварийно-восстановительные работы.
В Братск доставлено новое рабочее колесо для Братской ГЭС
Работы по его установке начнутся в ближайшее время и продлятся…
РУСЭЛ продолжает развивать социальные проекты в Чувашии
Готовится к монтажу современный павильон для остановки «Дом торговли», в…
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…