Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
На Зейской ГЭС в настоящий момент идет закрытие затворов водосливной части плотины. Решение о приостановке холостых сбросов принято в соответствии с указанием Амурского БВУ и Правилами использования водных ресурсов (ПИВР) Зейского водохранилища в связи со снижением уровня верхнего бьефа до отметки 317,5 м. В ближайшие несколько часов холостые сбросы на Зейской ГЭС прекратятся.
Если приток в Зейское водохранилище будет превышать турбинные сбросные расходы Зейской ГЭС, холостые сбросы возобновят, но общая величина сбрасываемой воды в соответствии с указанием Амурского БВУ не превысит 2500м3/с. Это необходимо для безопасной эксплуатации гидроузла в осенне-зимний период (для снятия рисков холостой сработки водохранилища в минусовые температуры и связанного с этим обледенения плотины), а также для обеспечения резервной ёмкости водохранилища.
По оперативным данным Росгидромета прогноз притока в Зейское водохранилище в период с 20 по 21 сентября будет колебаться в диапазоне 2500 – 2200 м3/с, с возможным последующим снижением.
Эксплуатация сооружений и оборудования Зейской ГЭС осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов – Правительственной комиссии, Федераль-ного агентства водных ресурсов, Ростехнадзора и Системного оператора.
На Зейской ГЭС холостые сбросы начались 1 августа 2013 года по указанию Амурского БВУ в соответствии с ПИВР. Изменение режимов работы гидроузла было обусловлено ростом приточности в водохранилище и превышением отметки 317,5 м. Максимальная приточ-ность в Зейское водохранилище за период аномального паводка наблюдалась 31 июля и со-ставила 11700 м³/с. В этот момент ГЭС пропускала вниз 1200 м³/с (только через гидроагрегаты), почти в 10 раз сократив влияние паводка на нижележащие населенные пункты. Холостые сбросы через водосливную часть плотины до этого времени не проводились. За весь период паводка станция пропускала вниз не больше 5000 м³/с воды, что значительно меньше объемов, предписанных ПИВР (при максимальной отметке водохранилища суммарный про-пуск в нижний бьеф должен был составлять более 7000 м³/с). Такой непроектный режим работы ГЭС был установлен Амурским БВУ на основании решения Правительственной комиссии для снижения гидрологической нагрузки в нижнем бьефе при безусловном соблюдении условий безопасного функционирования гидротехнических сооружений станции.
Зейская ГЭС, удержав в водохранилище более 14 км³ воды (более 62% аномального притока, пришедшего с верховий Зеи к створу ГЭС или 14 млрд тонн), эффективно срезала пик павод-ка. При отсутствии ГЭС на Зее весь огромный объем воды ушел бы вниз, значительно ослож-нив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаров-ском крае. Таким образом, Зейская ГЭС вместе с Бурейской ГЭС, аккумулировав в своих во-дохранилищах почти 20 км³ воды (20 млрд. тонн), серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…