Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Президент России Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Республику Хакасия, сообщила пресс-служба Кремля. Здесь глава государства посетит Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию /СШГЭС/, где, как ожидается, осмотрит машинный зал, после чего проведет совещание по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.
При этом особое внимание в ходе совещания будет уделено электроснабжению территорий, подвергшихся наводнению, и безопасности гидросооружений. В нем примут участие министр энергетики Александр Новак, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, руководство Ростехнадзора, ФСТ России, ОАО «Российские сети».
Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей — крупнейшая в России и одна из мощнейших в мире гидроэлектростанций, строительство которой велось с 1968 по 2000 год. Основное сооружение ГЭС — глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню свыше 1 км и шириной по основанию более 100 м, по гребню — 25 м. В машинном зале станции размещено десять мощных гидроагрегатов /на данный момент в эксплуатации находятся шесть из них/.
В настоящее время СШГЭС восстанавливается после крупной техногенной аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В тот день в машинном зале станции произошло разрушение второго гидроагрегата с поступлением через его шахту под сильным напором большого количества воды. Нагрузка на ГЭС почти сразу упала до нуля, а постоянно прибывающая вода за короткое время затопила весь машинный зал. В результате катастрофы погибли 75 человек. Были полностью разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты, а первый, третий, четвертый и пятый — завалены металлоконструкциями машинного зала, восьмой и десятый получили повреждения внутри.
Уже в 2010 году на станции была восстановлена работа четырех наименее пострадавших гидроагрегатов. После этого «РусГидро» начало второй этап восстановления СШГЭС, в ходе которого планируется установить десять абсолютно новых гидроагрегатов /в том числе, с заменой четырех машин, возвращенных в строй три года назад/.
Срок службы новых гидротурбин составит до 40 лет при их максимальном КПД в 96,6 проц. Новые агрегаты оснащаются более эффективной системой технологической защиты, предусматривающей автоматическую остановку их работы в случае недопустимых отклонений контролируемых параметров.
На данный момент в промышленной эксплуатации на станции находятся шесть гидроагрегатов общей мозностью 2840 МВт, что составляет 60 проц от установленной мощности ГЭС.
Планируется, что восстановление и реконструкция станции завершится в 2014 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…