Актуально
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
Запрет на экспорт нефтепродуктов, введенный правительством в Казахстане, еще сильнее усугубляет ситуацию для отечественных НПЗ, связанную с затовариванием их продукцией нефтебаз, заявили казахстанские нефтепереработчики.
«Запрет на экспорт нефтепродуктов, введенный правительством республики, еще сильнее усугубляет ситуацию для отечественных нефтеперерабатывающих заводов, связанную с затовариванием нашей продукцией своих и чужих нефтебаз. Запрет — это непрофессиональное решение, которое лишено логики и направлено против интересов своей же страны», — сказали представители казахстанских НПЗ на условиях анонимности.
По их словам, чиновники от министерства нефти и газа, принявшие решение в введении запрета далеки от истинного положения дел на внутреннем рынке нефтепродуктов.
«Чиновники в кабинетах не отслеживают ситуацию с тем, сколько потребляется ГСМ внутри страны, сколько заходит импорта, сколько уходит на экспорт, отсюда неграмотное регулирование рынка», — отметили нефтепереработчики.
Они напомнили, что с января текущего года имеет место затоваривание собственной продукцией нефтебаз.
«Все собственные нефтебазы залиты под завязку, чужие нефтебазы — опечатаны, за ответственное хранение нефтепродуктов руководство этих нефтебаз взимает с нас чуть ли не посуточно. Если бы регулирование было грамотным и своевременным, то запрет, наоборот, сейчас должен быть, как раз- то, снят и тогда бы излишки нефтепродуктов нашего производства можно было бы отправить на экспорт, и получать от этого выручку в бюджет страны и налоги», — отметили нефтепереработчики.
По их словам, для снятия запрета на экспорт казахстанских нефтепродуктов сейчас самый выгодный момент, так как в соседней России существенно выросли цены на ГСМ.
«Кроме этого, необходимо учесть, что на каждую тонну импортного бензина, например, российского, который заходит на казахстанский рынок, наша республика должна рассчитываться нефтью перед бюджетом России. Таким образом, введенный запрет на экспорт казахстанских нефтепродуктов, направлен против отечественных нефтепереработчиков и интересов страны», — отметили специалисты.
Как сообщалось ранее, правительство Казахстана ввело запрет на экспорт нефтепродуктов с первого июля текущего года. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром республики Сериком Ахметовым, опубликовано в прошедшую среду в официальной печати и вступило в силу с первого июля 2013 года.
Как сообщалось ранее, нефтепереработчикам республики с начала года приходиться самим решать вопрос с затовариванием собственной продукцией.
Чтобы не останавливать производство и не снижать объемы переработки, три казахстанских НПЗ отправляют свою продукцию на нефтехранилища по всему Казахстану, так как собственные нефтебазы уже заполнены «под завязку». Аренда чужих нефтехранилищ производиться не бесплатно, а за счет средств заводов.
Также ранее сообщали, что казахстанские нефтепереработчики возмущались, что правительство до сих пор толком не решило вопрос с ограничением импорта бензина из соседней России.
«Российский бензин продолжает поступать на внутренний рынок Казахстана, несмотря на постановление об ограничении импорта. Кроме этого, так и не решен вопрос с экспортом казахстанских нефтепродуктов. В частности, в Афганистан», — отметил ранее представитель одного из казахстанских НПЗ на условиях анонимности.
Как сообщалось ранее, 7 мая текущего года было принято , постановление правительства об ограничении импорта бензина из России.
Такое решение было принято из – за перенасыщенности казахстанского рынка российскими ГСМ. Все три казахстанских НПЗ весной текущего года столкнулись с проблемой затоваривания собственной продукцией.
Напомним, что ранее миннефти РК обещало, что еще в начале 2013 года будут введены ограничения на поставки российских ГСМ на рынок Казахстана, приводя в качестве аргумента затоваривание внутреннего рынка нефтепродуктами и необходимостью направления казахстанской нефти на собственные предприятия, а не в Россию в обмен на российские ГСМ.
Так, Павлодарский нефтехимический завод несколько раз был на грани остановки. Это было связано с тем, что российский бензин по демпинговым ценам класса Евро-2 массово стал заходиться на рынок Казахстана. За четыре первых месяца текущего года в Казахстан зашло 610 тысяч тонн, что больше половины годовой нормы.
Как известно, в начале года в России прекратили на законодательном уровне производство бензина марки Евро- 2, и все непроданные объемы «хлынули» на рынок Казахстана, отчего все три НПЗ республики оказались затоварены собственной продукцией.
По мнению экспертов, бы хорошим выходом из создавшейся ситуации открытие экспорта для казахстанского бензина, чтобы разгрузить рынок и наши нефтехранилища. Казахстан имел подобный опыт экспорта нефтепродуктов в Афганистан в 2010 году.
В Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода — в Шымкенте (на юге) и Атырау (на западе), в Павлодаре (север страны). Все НПЗ контролирует «КазМунайГаз».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…